Найти тему

5 малоизвестных фактов о еде ч.2

1. Ученые создали искусственный алмаз из арахисового масла.

Теория гласит, что алмазы образуются из углерода, если на него действует очень высокое давление. Но этот газ содержат почти все существующие продукты питания. Ученый по имени Дэвид Фрост, из Баварского научно-исследовательского института пытался в лаборатории создать условия, похожие на атмосферу нижней мантии Земли, и неожиданно для себя получил алмаз.
Драгоценный камень он создали из арахисового масла. Специалисты отметили, что фактически его можно получить из любого вида масла. Конечно, этот процесс не быстрый – на образование 2-3 миллиметров алмаза понадобится до 3 недель.
Но, в любом случае, с точки зрения промышленного применения алмазов данный способ может быть очень интересным.

2. Искусственно выращенный лосось имеет белый цвет мяса.

Выбирая в магазине лосось, покупатели обычно ориентируются на цвет рыбы – чем он насыщеннее, тем кажется, что продукт будет свежее. Ярко-красное мясо считается образцом, к которому надо стремиться.
Но на самом деле в природе лишь дикий лосось обладает мясом красного цвета. А искусственно выращенные на фермах рыбы, большинство из которых и попадает на наш стол, белые. Красный оттенок им придают исключительно в эстетических целях с помощью вещества астаксантина, который имеется в составе гранулированных кормов.
-2

3. Экспортные бананы не дают семян.

Все бананы, которые ежедневно продаются в магазинах, в реальности являются клонами друг друга. Дело в том, что бананы, которые выращивают в экспортных целях, не дают семян, так как появились они путем клонирования и у них нет возможности обновляться генетически.

По статистике, на 300 бананов приходится всего 1 семечко! Этот факт доказывает, что получить бананы без человеческого участия в их селекции сейчас практически невозможно.

-3

4. Куриные крылья считались отходами.

Сейчас поджаренные куриные крылья считаются одной из самых популярных закусок в любой стране, а еще 50 лет назад их приравнивали к птичьим потрохам. Люди называли их отходами и выбрасывали сразу после разделки туши. Иногда из крыльев готовились блюда для бедных граждан.
Все изменилось в 60-х годах 19 века, когда семье из Буффало по ошибке прислали крылышки вместо куриных шей. Чтобы не возвращать уже оплаченные продукты, хозяйке пришлось думать, что же из них приготовить. Блюдо оказалось вкусным настолько, что молва о нем разошлась по всем соседям. С тех самых пор обжаренные до золотистой корочки крылья называют «крылышки Буффало» и подают в лучших барах мира.
-4

5. В 1908 году были случайно изобретены чайные пакетики.

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции.
В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было приобрести чай для разовой заварки в Нью-Йоркских ресторанах.
-5

Рекомендуем: 5 малоизвестных фактов о еде ч.1

Еда
6,93 млн интересуются