Вообще, я всю сознательную жизнь думал. что 9 января — Кровавое воскресенье. Ан нет, это все по старому стилю, а оно вообще 22 января (будет что отметить). А сегодня кроме пары дней рождений моих друзей и знакомых еще один из дней рождений Дианы де Пуатье (у нее их. согласно Википедии два).
Примечательна же она историей своих отношений с Генрихом, будущим королем Франции при котором она стала всесильной фавориткой и фактически правила в ним страной в течение 12 лет.
Когда-то, когда Генрих был с братом в заложниках у короля Испании 26-летняя Диана поцеловала его, семилетнего в лоб — и понеслось...
Вообще она заменила тогда будущему королю мать, так что в этой истории просматривается откровенно фрейдистский подтекст.
В итоге она пережила Генриха (как и своего законного мужа, который, к слову, был старшее ее на 39 лет), но не пережила Екатерину Медичи, супругу короля и мать наследников. Такая вот Санта-Барбара.
Диана стала героиней многочисленных художественных произведений, например книги Марии Кристины, принцессы Майкл Кентской, которая является потомком всех героев этой истории: и Дианы де Пуатье и Генриха II с Екатериной Медичи. Ну или «Две Дианы» Александра Дюма, который сам открещивался от авторства в пользу Поля Мериса.
Вообще, история и реальная жизнь подкидывает сюжеты гораздо круче любого сериала.
Кроме Дианы 9 января родились Карел Чапек (читал у него, к сожалению, только рассказы, они великолепны), экзистенциальная феминистка Симона де Бовуар (ее книгу «Второй пол» Святой Престол включил в «Индекс запрещенных книг»), дважды президент США и единственный досрочно сложивший полномочия Ричард Никсон (во времена его президенства астронавты высадились на Луну, был подписан договор ОСВ-1 с СССР и прекращена вьетнамская война) и Джимми Пейдж, гитарист Led Zeppelin.
Ну а из событий этого дня: в 2007 году Стивом Джобсом был представлен первый iPhone.
Непреходящая классика — сегодня Степанов день. На Степана по всем углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти.