Следующей точкой на маршруте после Польши у меня Будапешт. Для этого надо ехать практически строго на юг и пересекать Словакию. В Братиславу я хочу заехать на обратном пути, так как она находится сильно западнее
Сразу важная информация: бензин в Польше дешевле, чем в Словакии, поэтому рекомендую залить полный бак
Приближение к Словакии очень легко понять по тому, как изменяется ландшафт с равнинного на гористый, так как начинаются Татры ( самая высокая часть Карпат), а само пересечение границы(она конечно условна, так как обе страны являются членами ЕС и шенгенской зоны) заметно по тому, как резко меняется качество дорожного полотна с хорошей польской на залатанную, с отсутствующей разметкой, словакскую. Это вместе с полным отсутствием машин на дороге и притупило мою бдительность, поэтому подъезжая к Т образному Перекрестку с установленным с моей стороны знаком stop и видя, что машин нет, я спокойно продолжил движение. Тут же за мной бросилась машина полиции, появившаяся из ниоткуда, а после того, как меня прижали к обочине, двое полицейских на хорошем английском объяснили мне, что неостановка перед знаком «стоп» является грубейшим нарушением, даже если дорога абсолютно свободна. Штраф за такое нарушение 100 евро, но при оплате (именно оплате, даже не думайте предлагать альтернативные варианты решения проблемы) на месте действует скидка 50%. Тут важно отметить, что включить дурачка и сказать «выписывайте штраф, оплачу завтра полную сумму» не получится. У вас просто возьмут документы и вернут только тогда, когда штраф будет оплачен. А если денег наличкой нет, то могут любезно сопроводить до ближайшего банкомата или обменника. Никакие мои мольбы о том, что я бедный русский и больше так не буду мне не помогли, зато всю остальную дорогу я этот знак высматриваю за версту)
Важно! Допустимый уровень алкоголя в Словакии 0 промилле (ноль, Карл!). И тут не знаю, что сказывалось сильнее: то, что я въехал из Польши (где уровень 0,2 промилле) или то, что я на русских номерах, но всю дорогу через Словакию полиция останавливала меня постоянно и бежала ко мне с алкотестером (собрал целую кучу пластиковых одноразовых трубочек)
Так как наступал вечер, а я стараюсь ехать, пока светло, чтобы попутно рассматривать все вокруг происходящее, быстренько бронируем ближайший отель. В поездках у меня на одном телефоне, который может выполнять роль модема, всегда включён роуминг, потому что, во-первых, работу никто не отменял, а, во-вторых, 350 рублей в день решают все проблемы с использованием навигаторов, поиском ближайших интересных мест, отклей и ресторанов. К тому же, так как я не силён в истории Балкан, очень удобно ехать и гуглить. Считаю главной пользой поездки, то что наконец-то разобрался с тем, кто такие Югославия и Чехословакия, что и когда с ними происходило.
Важно: и в Словакии, и в Венгрии для перемещения по платным дорогам нужны виньетки (в Венгрии они называются матрицы). Купить их можно через интернет, все виньетки сейчас переходят в электронный вид. Я не покупал, так как ранее уже писал, что стараюсь ехать по бесплатным дорогам через деревушки, потому что это визуально гораздо приятней.
И ещё важно: если заранее не знаете в каком отеле остановитесь, а бронируете за пару часов до заезда (и если это происходит под вечер), обязательно обращайте внимание на время работы ресепшн в отеле, не везде он круглосуточный, часто необходимо дополнительно предупредить о позднем заезде. У меня вообще сложилось ощущение, что венгры и словаки уходят спать в 9 вечера, потому что даже предупреждая их о позднем прибытии, приходится настойчиво стучать в двери, а когда они соизволят выйти, то смотрят на тебя крайне удивленно типа «че ты не спишь, уже же десять вечера»
Изначально я хотел написать здесь и о Румынии тоже, но эта страна произвела на меня большое впечатление и сломала все мои стереотипы, поэтому расскажу о ней подробнее отдельным постом.