Сегодня почти каждый загородный дом не обходится без работ по благоустройству территории. Как правило, почти всегда делают пешеходные дорожки, различные площадки для отдыха, проезды для автомобильного транспорта.
Зачастую, такие работы производится посредством укладывания асфальта или бетонирования, но сегодня большую популярность обрело благоустройство тротуарной плиткой. Плитка сегодня доступна в очень большом ассортименте. Тротуарная плитка различается по внешнему виду, методу производства, стоимости и размерам
Для работ понадобятся:
· лопаты (совковые, штыковые);
· рулетка, строительный уровень;
· трамбовка (ручного типа или механического);
· болгарка (может потребоваться в некоторых случаях, чтобы произвести резку материалов);
· направляющие из труб, чтобы должным образом разместить песок под плиткой (потребуется, если будут производиться монтажные работы без раствора с цементом);
· плитка;
· бордюры;
· геотекстиль;
· вода, щебень, цемент, песок;
· емкость, чтобы приготовить раствор;
· сетка из арматуры (понадобится, если будут сильные нагрузки на покрытие).
Плитку стоит покупать на пять-семь процентов больше, чем требуется для области под укладку. Важно учитывать при покупке толщину. Для простых дорожек хватит и 40-мм. Если по плитке будет ездить транспорт, то нужно выбрать плитку потолще.
Работы по разметке
Нужно сначала выбрать область, куда будет монтироваться плитка. Затем все нужно разметить. Это сделать довольно просто – забить штыри, которые обозначат размеры области и изгибы. Между штырями нужно натянуть шнур. Важно учитывать при определении размеров и габариты самого бордюра. Не забывайте, что они ставятся по обе стороны.
Подготовка
В первую очередь нужно удалить растительности с области. Затем нужно разработать так называемое «корыто» для будущих дорожек. Если планируется площадка, то делается небольшой котлован. Грунт разрабатывается на глубину до трехсот пятидесяти миллиметров, все зависит от того, какие нагрузки будут оказываться на плитку. После этого, нужно все хорошо утрамбовать.
Укладка
На основании нужно устроить слой из геотекстиля. Это требуется, чтобы защитить все от ненужных растений.
Затем делается подушка из щебня. Допускается добавление песка. Толщина такой подушки составляет от ста до двухсот миллиметров. Все нужно уплотнить, а затем утрамбовать слой за слоем.
Если планируются большие нагрузки, то вместо подушки можно сделать бетонный слой с армированной сеткой. Арматура должна быть диаметров от десяти до двенадцати миллиметров, а ее шаг – двести-двести пятьдесят миллиметров.
Бордюр
Бордюр нужно крепить с наружной стороны посредством помощи бетона или цемента. Бордюр должен немного выступать на плиткой. Затем нужно по основанию заложить слой из песка. Все заливать водой. Песчаный слой может доходить до ста миллиметров.
Монтаж плитки
Если плитка большая (более 50х50 см) , то можно укладывать на основание из цемента и песка (пропорции 1:5-1:7). Иногда применяют сетку из арматуры.
Планируется простая дорожка из брусчатки, на которую не будут оказываться большие нагрузки? Монтаж производиться на основание из цемента и песка. Данный слой можно немного увлажнить.
Если вам необходимо качественно уложить тротуарную плитку, и вы находитесь в Петербурге, Самаре, Тольятти, Н.Новгороде, Уфе, Перми, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону мы можем порекомендовать кампанию Фундамент Мастер ребята занимаются Благоустройством с 2006 года.
также Фундамент Мастер имеет подразделение по строительству одноэтажных и двухэтажных домов, цены на порядок выгоднее чем прочие - называется фирма "Новый Дом", очень рекомендуем заключать договор на строительство именно с ними , Работы выполняют качественно, оплата поэтапная и проектов на выбор более 300 - вот сайт