А ведь он мог и не стать актером, и не появиться на экранах. Когда 20-летний Юрий Яковлев подал документы во ВГИК, его внешность комиссия сочла неподходящей для кино и парня не взяли. Пришлось идти в Щукинской театральное училище - там взяли. Хотя один из членов комиссии - Владимир Этуш не был уверен, что будущая звезда советского кино сможет быть актером.
В 1953 году молодой актер впервые появился на экране в фильме “Великий воин Албании Скандербег”. Этот фильм попал на Каннский кинофестиваль и даже взял там специальный приз.
За год до выхода фильма Юрий Васильевич устроился работать в Театр им. Вахтангова. Коллеги говорят, что в жизни Яковлев был таким же положительным и мягким, как и большинство его персонажей. На работе его называли “вахтанговским аристократом”.
Широкую известность актер получил после выхода в 1956 году фильма “Идиот”, где Юрий Васильевич сыграл главную роль князя Мышкина. После этого про исполнителя главной роли заговорили киноведы, а сам Яковлев даже побывал в Голливуде.
Кстати, до того, как режиссер “Идиота” Иван Пырьев приступил к съемкам - сценарий пролежал на полке целых десять лет. Пырьев не мог найти подходящего исполнителя главной роли. Но когда увидел Яковлева - сомнения снимать или не снимать отпали и картине дали ход.
Несмотря на успех картины во второй части Юрий Яковлев играть отказался - он стал сживаться с ролью и почувствовал недомогание. В итоге вторая часть так и не была снята. Кстати, высказываться на счет экранизации “Идиота” Владимира Бортко с Евгением Мироновым в главной роли, Юрий Васильевич высказываться не стал, заявив лишь, что эти две экранизации - очень разные и сравнивать их не стоит.
За сценой Яковлев был прекрасным садоводом с многолетним стажем, любил животных и свою семью - особенно внуков.