Найти в Дзене

Маленькие секреты Джезвы.

Я не люблю готовить "по книжке". К кофе это тоже относится. Прочитанные рецепты, просмотренные видео и наблюдения за тем как готовят смешиваются в мыслях и из всего этого я уже вытаскиваю рецепт. Не всегда все получается так как обещают, но так даже лучше - каждый получившийся результат лучше запоминается.

Из всех рецептов кофе для меня есть - база - то, что обязательно и без чего кофе будет не таким вкусным. И - добавки - то, что можно тасовать по своему усмотрению, даже если накосячишь пить все равно можно.

  1. Кофе лучше брать мелкого помола, и насыпать не жадничая. Если получится крепким всегда можно переиграть добавлением кипятка. А вот если не досыпать кофе будет безвкусным и это уже очень трудно исправить.
  2. В джезву поставленную на плиту сначала насыпается кофе. Нужно подождать пока появится аромат нагретого кофе. Сахар тоже правильнее высыпать сначала, но тут лучше не переусердствовать.
  3. Вода должна быть холодной, не кипяченной, лучше бутилированной или из фильтра. Помешивать лучше тоже сразу, ничего не всплывает так легче контролировать объем.
  4. Некоторые специи и пряности(большинство) можно добавить на этом этапе, пусть варяться вместе.
  5. "Не надо давать кофе закипеть" - так много где пишут, но нигде не пишут, что если вы не нагреете его до почти 100 градусов вкус кофе не раскроется. Поэтому я жду до первых бульков, потом убавляю плиту на минимум, а со вторыми бульками убираю джезву с огня.
  6. Пару минут надо дать кофе отдохнуть. И спадет гуща и "дозаварится" то что не успело.
  7. Молоко и кружку тоже надо греть - и это важно. В кружку я наливаю кипяток перед тем как заливаю кофе водой. а молоко ставлю после того как джезва убирается с огня. По времени идеально все совпадает.

Вот так. Дальше все зависит от вас: добавить кипятка, сливок, побольше, поменьше молока, сахара.

Приятного аппетита. Пейте кофе - это вкусно!