Я не люблю готовить "по книжке". К кофе это тоже относится. Прочитанные рецепты, просмотренные видео и наблюдения за тем как готовят смешиваются в мыслях и из всего этого я уже вытаскиваю рецепт. Не всегда все получается так как обещают, но так даже лучше - каждый получившийся результат лучше запоминается.
Из всех рецептов кофе для меня есть - база - то, что обязательно и без чего кофе будет не таким вкусным. И - добавки - то, что можно тасовать по своему усмотрению, даже если накосячишь пить все равно можно.
- Кофе лучше брать мелкого помола, и насыпать не жадничая. Если получится крепким всегда можно переиграть добавлением кипятка. А вот если не досыпать кофе будет безвкусным и это уже очень трудно исправить.
- В джезву поставленную на плиту сначала насыпается кофе. Нужно подождать пока появится аромат нагретого кофе. Сахар тоже правильнее высыпать сначала, но тут лучше не переусердствовать.
- Вода должна быть холодной, не кипяченной, лучше бутилированной или из фильтра. Помешивать лучше тоже сразу, ничего не всплывает так легче контролировать объем.
- Некоторые специи и пряности(большинство) можно добавить на этом этапе, пусть варяться вместе.
- "Не надо давать кофе закипеть" - так много где пишут, но нигде не пишут, что если вы не нагреете его до почти 100 градусов вкус кофе не раскроется. Поэтому я жду до первых бульков, потом убавляю плиту на минимум, а со вторыми бульками убираю джезву с огня.
- Пару минут надо дать кофе отдохнуть. И спадет гуща и "дозаварится" то что не успело.
- Молоко и кружку тоже надо греть - и это важно. В кружку я наливаю кипяток перед тем как заливаю кофе водой. а молоко ставлю после того как джезва убирается с огня. По времени идеально все совпадает.
Вот так. Дальше все зависит от вас: добавить кипятка, сливок, побольше, поменьше молока, сахара.
Приятного аппетита. Пейте кофе - это вкусно!