Время проведения Электроэнцефалограммы
Действительно, длительность исследования крайне важна для объективизации функционального состояния головного мозга пациента. Как правило, решающим являются жалобы пациента.
К примеру- приходит здоровый человек, без жалоб на ЭЭГ, при прохождении водительской комиссии, летный состав, железнодорожники, ребенок перед оформлением в детский сад. Для чего?
Прежде всего для выявления эпилептиформной активности, которая не всегда проявляется двигательными припадками. А в зависимости от области регистрации (префронтальная кора, височные, теменные, затылочные области)-может сопровождаться поведенческим нарушениями, эмоциональными реакциями, галлюцинациями (зрительными, слуховыми) и.т.д.
Т.е. симптоматика только на уровне ощущений пациента, которые будут крайне опасны в случаях трудоустройства в декретированных профессиях(лётчик, машинист, водитель).Вероятность в этом случае выявить эпи-формную активность , с учетом небольшой продолжительности исследования составляет в среднем 45-50%.
Но если приходит пациент с очерченной картиной эпи-припадков, либо подозрением на них- то рациональнее проведение длительного ЭЭГ исследования с обязательным включением сна (продолжительность исследования в данном случае составит от 2-х до 8часов), а достоверность порядка 90%.
Автор статьи
Врач нейрофизиолог
Медицинского центра
Неврологической диагностики "АИСТ" г. Хабаровска
YouTube канал Ответы на ваши вопросы от Нейрофизиолога.