Найти тему
BeerManiac

Что нужно для домашнего пивоварения?

Как и обещал, эта статья будет посвящена тому, что понадобится Вам для домашнего пивоварения. Приятного прочтения.

И так... надеюсь моя первая публикация Вас заинтересовала, и Вы решили узнать, что же нужно иметь начинающему пивовару для того, чтобы сварить свое первое пиво и насладиться плодами своих трудов.

Начинающим пивоварам я бы посоветовал сварить свой первый пенный напиток из экстракта, так как это менее затратно в плане оборудования, и конечно значительно проще.

Приступим... Вот что вам понадобится:

  • Кастрюля 5-7 литров.
  • Ферментер (бродильная ёмкость).
Ферментер с гидрозатвором
Ферментер с гидрозатвором
Ферментер с гидрозатвором, краном для слива, термометром и делениями объёма.
Ферментер с гидрозатвором, краном для слива, термометром и делениями объёма.
  • Солодовый экстракт (в наборе содержит солодовый экстракт охмеленный или неохмеленный, дрожжи, в некоторых случаях хмель),инструкция.
Солодовый экстракт
Солодовый экстракт
  • Декстроза (глюкоза) или фруктоза, или в крайнем случае сахар. Но лучше всего еще доза неохмеленного солодового экстракта в качестве заменителя сахара.
Декстроза (глюкоза)
Декстроза (глюкоза)
-6
-7

Этап 1: Дезинфекция

- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. Многие в интернете рекомендуют йодный раствор, но могу с уверенностью сказать, что он обладает малой эффективностью. Лучше использовать специальные дез. средства, которые продаются в магазинах для пивоваров. Основываясь на своём опыте могу сказать, что очень эффективен Domestos. Все тщательно обрабатываем дезинфицирующим средством, если ферментер с краном, то его нужно обязательно снять и тоже очень тщательно обработать, оставить минут на 5-15, затем тщательно смыть водой, поставить кран на место. Я еще дополнительно все ополаскиваю кипятком.

Этап 2: Подготовка сусла

- Налейте в кастрюлю 2 литра воды.

- Добавьте солодовый экстракт из набора и хорошо размешайте.

- Доведите до кипения.

- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, если он входит в состав набора.

- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.

- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.

- Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара, фруктозы или неохмеленного солодового экстракта) и перемешайте до полного растворения.

- Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

- В чистую, продезинфицированную емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.

- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 20-27°С.

- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.

- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.

- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).

- Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.

- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 2-4см до края горлышка.

- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации (насыщение углекислым газом) на 5-7 дней при комнатной температуре.

- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца)

Вот Вы и сварили свое первое пиво!

Насладитесь им в полной мере и возможно в дальнейшем Вы решите развиваться в этом направлении!

Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы. В следующей статье разберемся немного в разновидностях пива. До встречи!