Как и обещал, эта статья будет посвящена тому, что понадобится Вам для домашнего пивоварения. Приятного прочтения.
И так... надеюсь моя первая публикация Вас заинтересовала, и Вы решили узнать, что же нужно иметь начинающему пивовару для того, чтобы сварить свое первое пиво и насладиться плодами своих трудов.
Начинающим пивоварам я бы посоветовал сварить свой первый пенный напиток из экстракта, так как это менее затратно в плане оборудования, и конечно значительно проще.
Приступим... Вот что вам понадобится:
- Кастрюля 5-7 литров.
- Ферментер (бродильная ёмкость).
- Солодовый экстракт (в наборе содержит солодовый экстракт охмеленный или неохмеленный, дрожжи, в некоторых случаях хмель),инструкция.
- Декстроза (глюкоза) или фруктоза, или в крайнем случае сахар. Но лучше всего еще доза неохмеленного солодового экстракта в качестве заменителя сахара.
Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. Многие в интернете рекомендуют йодный раствор, но могу с уверенностью сказать, что он обладает малой эффективностью. Лучше использовать специальные дез. средства, которые продаются в магазинах для пивоваров. Основываясь на своём опыте могу сказать, что очень эффективен Domestos. Все тщательно обрабатываем дезинфицирующим средством, если ферментер с краном, то его нужно обязательно снять и тоже очень тщательно обработать, оставить минут на 5-15, затем тщательно смыть водой, поставить кран на место. Я еще дополнительно все ополаскиваю кипятком.
Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- Добавьте солодовый экстракт из набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, если он входит в состав набора.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара, фруктозы или неохмеленного солодового экстракта) и перемешайте до полного растворения.
- Сусло готово к первичному брожению.
Этап 3: Брожение
- В чистую, продезинфицированную емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 20-27°С.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
- Общее время брожения составит 10-14 дней.
Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 2-4см до края горлышка.
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации (насыщение углекислым газом) на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца)
Вот Вы и сварили свое первое пиво!
Насладитесь им в полной мере и возможно в дальнейшем Вы решите развиваться в этом направлении!
Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы. В следующей статье разберемся немного в разновидностях пива. До встречи!