Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

Бесконфликтный мир. Версия космополитов.

Истинными ценностями человека всегда были и остаются любовь, дружба, семья, помощь, доброта.

В то же время, мировой истории неведомы периоды, когда бы люди в большинстве своем не находились в состоянии конфликта. И вовсе не обязательно относить это лишь к войнам. (На сей счет вполне применим синдром постоянства молний в природе. По вероятности, в каждый момент времени где-то на планете происходит гроза.

-2

Этот процесс не прерывается, хотя каждый из нас большую часть времени вовсе не думает ни о каких грозовых вспышках).

Да, войны, вооруженные противостояния и стычки, сопряженные с убийствами и ранением одних людей другими, на Земле никогда еще не прекращались.

-3

Но конфликты – более широкое понятие. И к сожалению, их широта удручает не многим меньше, чем откровенные кровопролития.

Почему же при наличии в помыслах почти всех людей стремления к миру, добру и состраданию, в нашей жизни совершенно не уменьшаются ни раздор, ни зло, ни сами страдания.

-4

На почве решения этих примитивных по сути, но на деле архисложных проблем, ломали головы легионы философов, гуманистов, пацифистов и других правдоискателей.

Некоторые видят решение в веяниях космополитизма.

Ведь у многих людей издавна возникала мечта о такой картине мира, чтобы можно было представлять своей родиной любые земли. Чтобы можно было договариваться и находить родственные души среди всех, кто населяет планету. Вот эту концепцию и назвали космополитизмом. С греческого - «люди мира».

-5

В России космополитизм традиционно имеет несколько странный статус. Это отголосок объявленной в СССР травли «безродных космополитов». До сих пор назвать у нас человека этим термином – значит сыронизировать над его взглядами, или поставить под сомнение его заслуги…

-6

Космополитизм – давняя концепция, которая была придумана еще в античности. Ею активно занималась школа стоиков. У стоиков люди делились на тех, кто использовал свой разум, и тех, кто по каким-то причинам отказывался от разумной жизни.

-7

Как только мы начинаем применять логику и этическое мышление, нас мгновенно объединяют общие осмысленные понятия. И нашей родиной становится пребывание в разуме. Поэтому все разумные люди начинают чувствовать себя соплеменниками. Отсюда возникает идея космополиса, что в переводе с греческого означает «город-вселенная». Вселенная как государство, как место, где все могут сосуществовать на началах взаимопонимания.

-8

Помимо буквального соображения, что весь мир – это родина, космополиты должны видеть в приоритете интересы человечества, а не каких-то отдельных групп. Когда мы спрашиваем себя, должны ли мы принимать ту или иную политику, этично или неэтично то или иное решение, мы прежде должны спросить себя - где и какому количеству людей от этого станет хорошо?

-9

Одним из предшественников космополитизма и классиком этой традиции стал Иммануил Кант. В своем трактате «К вечному миру» он заявил, что есть способ прекратить войны: все государства на Земле должны объединиться в единую федерацию.

Они сохранили бы суверенитет и независимость, но часть своих полномочий делегировали бы более общему органу. Он бы занимался вопросами торговли, сотрудничества и мирно решал проблемы, которые в старом мире нагнетали войну.

-10

Кантовская картина политического устройства мира осталась утопической, но некоторые идеи были воплощены в жизнь. Наиболее очевидный пример – Евросоюз, который представляет собой конфедерацию свободных государств, объединенных в едином политическом и торговом пространстве.

Когда в конце 18-го века Кант об этом писал, он конечно же думал, прежде всего, о европейских странах. Вопрос мира на европейском континенте его, собственно, и волновал. Поэтому Евросоюз – это кантианский проект.

-11

Марта Нуссбаум – современный философ. В своей маленькой статье «Патриотизм и космополитизм» она сводит вопрос к тому, что быть космополитом хорошо, поскольку это способ самопознания. Производя мысленную процедуру отождествления себя со всем миром, мы лучше понимаем, кто мы такие и каково наше место в этом мире, в чем наша идентичность.

-12

У Марты Нуссбаум просто блистательный аргумент о редукции. Например, мы говорим, что интересы немцев важнее, чем интересы других людей (стандартная логика националистов). Затем - что интересы немцев-католиков важнее, чем интересы просто немцев. А дальше – что интересы немцев-католиков-мужчин важнее, чем интересы всех остальных. Этим мы производим постоянную редукцию.

-13

И образуется две крайние моральные позиции: либо мы считаем, что у нас есть моральные обязательства перед всеми людьми, либо мы до абсурда «редуктируем», выделяя какую-то группу, сообщество, секту, банду. Это уже называется новый трайбализм.

Например, когда болельщики «Спартака» ("Челси", "Интера") объединяются и говорят, что только они люди, а все остальное их не волнует. Космополитизм – единственная морально приемлемая позиция, чтобы избежать редукции к абсурду.

-14

Будущее космополитизма представляется как ретро-футуристический сюжет. В фантастике 20-го века, в частности, в лучших советских образцах вроде романов Ефремова, изображен мир, где наступил коммунизм и человечество осваивает далекие планеты.

-15

Там люди перестали делиться на народы и нации. Человечество стало единым целым и осознало свои общие интересы – свободу, познание, творчество, освоение Галактики и т. д. То есть, космополитизм в такой фантастике – идея о том, что в определенный момент люди смогут объединиться ради какой-то большой, созидательной цели и в этом осознать свое единство.

-16

В этом смысле космополитизм остается достаточно привлекательной моделью для построения социальных утопий.

А вот в современной фантастике, например, в фильме «Интерстеллар» Нолана, уже четко прослеживается, что у людей, которые летят открывать новые планеты, на скафандрах сплошь американские флаги. Это именно НАСА, американский национальный проект, даже если в конечном итоге к переселению на другие планеты привлекут кого-то и из других стран.

-17

Современный подход циничен. Он предполагает, что если люди когда-нибудь и сплотятся, то только из-за некой общей или внешней угрозы. На ее роль сгодятся, скажем, взбунтовавшиеся роботы или инопланетяне.

-18

Но это будет какой-то запоздалый космополитизм: мы поймем сначала, что все мы совсем не такие как роботы или инопланетяне, а лишь потом – что наша родина это вся планета! «Земля для людей» - так будет звучать уже глубоко консервативный и правый политический лозунг…

-19

По материалам лекций специалиста в области аналитической философии К.А.Мартынова