Игры в слова. Часть1.
и раньше играли со старшей дочкой в слова.
А тут купили квартиру в ипотеку там, куда хватило, на Куличках, ага, у него... И теперь много времени тратим на поездки, т.к. все театры, музеи и т.п., родственники и друзья находятся за тридевять земель. Час-1,5-2... Ехать в маршрутке скучно, в смартфоны пялиться не любим, разговоры тоже как-то быстро иссякают, особенно по пути туда. Обратно- то может и хватить: обсуждения, впечатления...
И мы начинаем играть в игры. Сначала я вспоминала игры из детства, потом, когда они поднадоели, стала их видоизменять и придумывать новые. Хотя, скорей всего, в эти игры давно уже играют. Они незатейливые, но интересные и играть в них весело. А еще они развивают реакцию, память, систематизируют знания, обогащают словарный запас. И много чему еще учат.
1. " Барыня прислала 100 рублей". Любимая игра из детства, тут все все знают.
2. " Я знаю пять". После считалочки в определенной очередности каждый игрок говорит " я знаю 5" и называет тему ( имен девочек, видов наземного транспорта, видов деревьев, профессий и т.д.- вариантов море).
После этого он старается как можно быстрее их перечислить, загибая пальцы. Вообще каждый должен предлагать свою тему. Но у нас есть любимые темы, которые используют все по кругу ( любимые книги, любимые спектакли...).
З. Игра в цепочку слов. Тоже всем знакома. У нас тематические цепочки пока короче, чем простая, но все еще впереди.
4. Угадай, откуда это?
Тут ведущая всегда я. Так сложилось. Пытаюсь переложить на старшую дочь, ведь 9лет уже, но пока что- то нет у нее желания.
Я говорю отрывок из сказок, рассказов, стихов, фильмов, мультфильмов.
Тут или что- то одно выбираешь, или все подряд, что первым в голову взбредет.
И дети отгадывают, кто вперед. Руки поднимают. Можно считать ответы и в конце об'явить победителя. Но мы обычно об этом забываем, нам и так интересно играть.
5. Отгадай загадку. Тут ведущими любят быть все, поэтому выбираем так: или кто первый из'явит желание или по считалке .
Загадки можно по памяти читать, а можно придумать самим.
6. Третий лишний.
Или пятый. Или восьмой. Чем старше становятся дети, тем больше слов.
Ведущего выбирают по считалке. Он произносит слова из одной категории и одно- из другой. Например: " чашка, кастрюля, пирамидка". Игрок говорит " пирамидка".
Иногда может показаться, что ребенок ошибся, но не надо торопиться с выводом, лучше спросить, почему он так считает. Бывает, что он просто по другому принципу выявил категорию. Такое редко, но бывает. И меня радуют такие случаи.
7. Слабое звено.
Ну это мы так назвали.
Ведущий объявляет тему и все по кругу перечисляют, повторяться нельзя, все за этим следят. Говорить надо быстро, если задумался, ведущий считает до пяти и игрок выбывает из игры.
Например, тема "овощи", все по кругу: " картофель"-" баклажан"-"репа"...
8. Угадай, кто/ что это?
Ведущий описывает не называя загаданное и все пытаются угадать. Угадавший становится ведущим.
Мы любим в начале игры выбрать тему ( например, профессии или природные явления) и описывать их.
9. Зефирно.
Выбираем любое слово. Ведущий каждому задает разные вопросы, отвечающий может дать только один ответ. Это слово или однокоренное. Задача- не рссмеяться. Засмеялся- выбыл из игры. Побеждает самый серьезный.
10. Испорченый телефон. Тоже всем знаком.
11. Мячеслов.
Игра с мячиком. Или с перчаткой.
Вариантов море.
а) английский
первый игрок бросает мяч и говорит число по английски, второй сразу переводит и бросая мяч третьему игроку, говорит другое число.
Также можно выбрать любую другую тему: цвета, животные, канцелярия и т.п.
б) синонимы, антонимы, преобразования существительных в прилагательные и пр. темы русского( пока) языка.
в) бросаюший говорит пример, ловящий его решает и задает следующему. Также можно будет таблицу умножения запоминать. Математика))
г) так можно приспособить все науки и не только. Дети учатся играя. Взрослые вспоминают и тренируют начавший тупеть мозг.
Постепенно игра набирает темп и становится весело.