Найти тему

Уральское рукоделие. Бажов П.П. "Малахитовая шкатулка". Ч. 2

Часть 1. Хрупкая веточка здесь

Не только ремесло гранильщика требовало очень тонкой работы и внимания к деталям. Чугунная отливка... Кажется, что там тонкого и скрупулезного. Оказывается, и там требуются мастерство, художественный вкус и чувство прекрасного.

Часть 2. Чугунная бабушка

Сколько раз мы восхищались величием Медного всадника на Сенатской площади в Петербурге или точностью деталей памятника Минину и Пожарскому в Москве. Но это все крупные скульптуры, на которых маленькая неточность может быть и незаметна. И представьте себе, какой точной должна быть рука человека, который изготавливает тоже литую фигурку, но размером не больше 10-15 сантиметров в высоту. Именно такие мастера жили в уральском городке Касли. Именно о них рассказал Бажов в своем сказе «Чугунная бабушка». Лучше автора мне процесс создания литой фигурки не описать, поэтому предлагаю прочитать, как писатель рассказывает о непростом ремесле художественного литья.

«В Каслях, видишь, это фигурное литье с давних годов укоренилось. Еще при бытности Зотовых художники в Каслях живали. Народ, значит, и приобык.

Тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее ни слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится.

Формовщик хоть и по готовому ведет, а его рука много значит. Чуть оплошал — уродец родится.

Дальше чеканка пойдет. Тоже не всякому глазу да руке впору. При отливке, известно, всегда какой ни на есть изъян случится. Ну, наплывчик выбежит, шадринки высыплет, вмятины тоже бывают, а чаще всего путцы под рукой путаются. Это пленочки так по-нашему зовутся. Чеканщику и приходится все эти изъяны подправить: наплывчики загладить, шадринки сбить, путцы срубить. Со стороны глядя, и то видишь — вовсе тонкое это дело, не всякой руке доступно.

Бронзировка да покраска проще кажутся, а изведай — узнаешь, что и тут всяких хитростей-тонкостей многонько.

А ведь все это к одному шло. Оно и выходит, что около каслинского фигурного литья, кроме художников, немало народу ходило».

Каслинские литейщики, как и мастера по камню, тоже были в «заводской крепости», а потому приходилось им делать фигурки по заказу заводовладельцев да их приказчиков. Вот и лепили-лили мастера амуров да аполлонов, коней да балерин. Справедливости ради надо отметить, что иногда модели для литья заказывали у известных скульпторов: Е.Лансере («Прощание казака с казачкой») и П.Клодта («Лошади на воле»).

Но чаще всего приходилось изготавливать фигурки по низкопробным образцам.

«Заводские мастера отольют, а сами про всякую отливку посудачат.

— Это, не иначе, француз придумал. У них, знаешь, всегда так: либо веселенький узорчик пустят, либо выдумку почудней. Вроде вон парня с крылышками на пятках. Кузьмич из красильной еще его торгованом Меркушкой зовет.

— Немецкую работу, друг, тоже без ошибки узнать можно. Как лошадка поглаже да посытее, либо бык пудов этак на сорок, а то барыня погрузнее, в полном снаряде да еще с собакой, так и знай — без немецкой руки тут не обошлось. Потому — немец первым делом о сытости думает».

Только был на заводе мастер Василий Федорович Торокин, который хозяйские-то заказы выполнял, но и о фигурке по собственному замыслу подумывал. Слепил Василий Федорович фигурку соседской старушки за прялкой, бабушки Анисьи Бескресновой. Сам по фигурке отливку делал, сам ее отделывал да краской покрывал. И вышла у него старушка, как живая. «В разных странах на письменных столах и музейных полках сидит себе чугунная бабушка, сухонькими пальцами нитку подкручивает, а сама маленько на улыбе — вот-вот ласковое слово скажет». Сегодня скульптура эта известна как «Старуха за прялкой». А потом были еще «Углевоз», «Крестьянин на пашне», «Литейщик за работой».

Наверняка, о многих работах талантливого мастера мы и не знаем – затерялись они во времени. А чугунная бабушка сохранилась. И сохранилась благодаря П.Бажову для нас история создания этой скульптуры, сохранилось имя и фамилия бабушки. И знаем мы теперь, как нелегко и кропотливо создавались такие скульптуры, как много рукоделььников-мастеров разных специальностей требовалось для этого. Такое вот рукоделие – чугунное литье из города Касли.

Продолжение следует.

Если вам было интересно, и хочется прочитать еще что-то подобное, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.