В свое время мне пришлось посидеть на диете по состоянию здоровья. Соответственно, большая часть блюд привычных для людей мне были категорически запрещены. И пока мне приходилось ее соблюдать я много чего нового узнала не только о себе, но и окружающих людях, реакции которых разительно могли отличаться.
История 1.
По стечению обстоятельств я оказалась в регионе, где проживали мои старые знакомые (муж, жена и двое детей). В районе обеда мы договорились о том, что я зайду к ним на часок перед отъездом повидаться. В 5 вечера я была уже у них и меня ждала свежеприготовленная еда, которую, естественно, мне нельзя. Это были жареные котлеты и кабачки, пара салатов, хорошо сдобренных майонезом, запеченная свинина. Я поблагодарила за гостеприимство и объяснила, что по состоянию здоровья мне этого нельзя.
Итог: на меня вылили ушат помоев за то, что я могла бы поесть хотя бы из вежливости, потому что получается они зря старались.
История 2.
Выступая помощником в заключении договора, мне предстояла встреча с незнакомыми людьми (парень и девушка). Она проходила у них в квартире, так как парень был на костылях из-за перелома и еще не мог нормально передвигаться.
Хоть встреча и проходила в домашней обстановке, но я не задумывалась о том, что мне что-то предложат. Так как все затянулось, девушка мне предложила поужинать. После нескольких вежливых отказов, мне все-таки пришлось объяснить, что мне нужно соблюдать диету по медицинским показаниям.
Через 15 минут я ужинала в их компании, поедая приготовленный девушкой салат из разрешенных овощей.
История 3.
На работу я брала подогревающийся от сети контейнер с едой. Те, кто сидел даже не на строгих диетах из-за проблем с ЖКТ, знают, что любой продукт обязательно должен 1) пройти термическую обработку; 2) быть в кашеобразном состоянии (основные блюда); 3) пища только комнатной температуры; 4) из приправ допускается только соль. Для незнающих - эту еду можно сравнить со вкусом детского питания.
Какие претензии за спиной и в открытую я услышала за это время: отделяюсь от коллектива (не хожу с ними на обед); воняю едой в офисе (понюхайте детское питание); чокнутая вегетарианка (странная, о боже, зеленая субстанция); очередная фитоняшка (а для чего еще ходят в спортзал?); я что-то задумала (меняю данные в компьютерах коллег, чтобы заполучить повышение).
История 4.
Не запланировано занесло в нерабочее время по рабочим делам. При выборе между отсутствием приема пищи и употреблением не прошедших термическую обработку овощей, я выбрала второе.
Да, я заказала в ближайшем кафе холодный овощной салат, попросив его немного подогреть. Полагаю, я не удивила официанта своим заказом, потому что просьба была выполнена без вопросов.
И все эти воспоминания навеяли такой вопрос: а как живут вегетарианцы, люди на пожизненной медицинской диете, аллергики, просто сидящие для похудения или вообще люди, которые что-то не едят потому что это им не нравится?
Просто даже я за пару месяцев диеты устала объяснять это людям в одних случаях, а в других слушать лекции и оскорбления.