Парфюмерный рынок, как и любой другой, давно поделен между несколькими корпорациями. Кажется, что брендов огромное количество, а на самом деле почти все они принадлежат кому-то из гигантов: кто-то перекупил успешный бренд, кто-то спас обанкротившуюся марку, а кто-то просто запустил новое направление под другим именем. Покупая флакончики и баночки разных производителей вы зачастую приносите прибыль одному хозяину. И скорее всего это кто-нибудь из тех, о ком пойдет речь...
Coty
Основателя одного из самых мощных и старых холдингов в парфюмерно-косметическом мире звали Жозеф-Мари-Франсуа Спотюрно, но прославился он как Франсуа Коти.
В 1904 году он выпустил свои первые духи - и с тех пор все, что делал Коти, считалось эталоном вкуса! Он был успешным парфюмером и бизнесменом, мэром города Аяччо, владельцем газеты Le Figaro, звездой модного мира и щедрым меценатом, но в 30-х все изменилось...
Коти увлекся националистическими идеями и потратил на поддержку соответствующих организаций значительную часть состояния, кризис на Уолл-стрит подкосил бизнес, а добила жена, подавшая на развод и отсудившая большую часть оставшихся денег. Вскоре после этого Коти умер, а компания отошла наследникам, которые восстановили пошатнувшиеся дела и расширили производство.
В 1991 году наследники продали бренд немецкой компании Joh. A. Benckiser GmbH, и с этого момента началось его превращение в гиганта… Сейчас Coty принадлежит более 70-ти брендов, среди которых как старейшие Bourjois, Max Factor, Rimmel и Wella, так и относительно недавно появившиеся Stella McCartney или Bruno Banani. Coty подмял под себя парфюмерные линии Hugo Boss, Gucci, Lacoste и еще десятки наименований… Часть лицензий «Коти» перекупила у других хищников – компаний Unilever и Procter&Gamble.
Уже в 2000-х новый управляющий дома Бернд Битц сделал ставку на звёзд, чьи имена должны были повысить продажи. Это благодаря ему свои духи появились у Сары Джессики Паркер, Кейт Мосс, Дженнифер Лопес, Дэвида Бэкхема, Мадонны, словом, почти все звездные бренды. Так же «Коти» выпускает линии Marc Jacobs, Davidoff и Vivienne Westwood.
Последние приобретения холдинга - Burberry и доля в Kylie Cosmetics, которым владеет 22-летняя миллиардерша Кайли Дженнер. А где доля - там вскоре и весь бренд целиком...
L'Oreal
Этот гигант уже поглотил десятки брендов и вряд ли в обозримом будущем остановится. Его история началась в 1909 году с маленькой фирмочки по производству краски для волос. Основал ее химик Эжен Шуэллер – изобретатель относительно безвредной краски, которая давала естественный оттенок.
К делу Шуэллер подошел с размахом - издавал свою газету, вел радиопередачу и вообще рекламировал товар при каждом удобном случае. Через десять лет о его краске и шампунях знали далеко за пределами Европы.
Поглощать другие фирмы «Лореаль» начал почти сразу - первыми стали маленькие предприятия по производству полимерных материалов, целлюлозы и мыла... В 50-х бренд решил расширяться в сторону уходовой косметики и заключил контракт с маркой Vichy на производство кремов. Позже «Виши» станет частью L'Oreal.
В 1957 году во главе дома встала дочь основателя Лилиан Беттанкур, но управлял фирмой человек с бульдожьей хваткой - Франсуа Даль. При нем у L'Oreal появился дочерний бренд Kerastase, были куплены Garnier, Guy Laroche, Jacques Fath (перепродан), Lancome, Biotherm и несколько фармацевтических компаний.
Следующий управляющий присоединил к холдингу американскую компанию Helena Rubinstein, французскую дерматологическую марку La Roche-Posay, косметический бренд Maybelline и парфюмерную линейку Giorgio Armani.
В 90-х L'Oreal начал работать в Израиле и России, позже построил два завода в Индии и создал совместное производство в Китае. В России завод появился в 2010 году, сейчас на нем выпускается продукция под марками L’Oréal Paris и Garnier.
На данный момент у холдинга 36 брендов, включая парфюмерные линии Paloma Picasso, Atelier Cologne, Valentino, Yves Saint Laurent, Maison Margiela и даже наш Slava Zaitsev тоже принадлежит им. Последние приобретения холдинга - Urban Decay и NYX.
Estee Lauder
В 1946-м году супруги Жозефина Эстер Ментцер и Джозеф Лаудер создали компанию по производству крема для лица. Разрабатывать формулы помогал ее дядя – химик и дерматолог, а производить и продавать крем приходилось самим. Супруги открыли свой магазинчик, а Эстер, изменившая имя на Эсте, стала собственным рекламным агентом.
Она устраивала презентации своего крема по салонам красоты – она придумала делать миниатюрные упаковки с образцами продукции и дарить их клиенткам и хозяйкам других салонов. До Эсте никто не догадался делать пробники, а это оказалось козырным ходом...
Получив признание в Америке, Лаудер заключила договор о поставках со знаменитым лондонским универмагом Harrods. Потом были Франция, Гонконг, Канада, Австралия, а с 1981 года и Россия.
В 1968 году Estee Lauder запустила бренд дерматологической косметики Clinique, который возглавил сын Эсте. В 1990-м году Леонард Лаудер почувствовал, что в этом сегменте пора придумывать что-то новое и запустил бренд Origins, который у нас появился всего несколько лет назад.
Именно в 90-х компания начала превращаться в мощный концерн. Были куплены права на выпуск косметики и парфюмерии под брендами Tommy Hilfiger и DKNY, а в 1995- году в Estee Lauder влились MAC и Bobbi Brown.
Уже в конце 90-х холдинг принял в свои объятия парфюмерный бренд Jo Malone, а в «нулевых» под их крылом запустились нишевые Frederic Malle, By Kilian, Le Labo и Tom Ford – Форд так вообще начинал карьеру в "Эсте Лаудер" с перезапуска их первого аромата Youth Dew. Из непарфюмерных марок Estee Lauder владеет Darphin, La Mer, Too Faced, GlamGlow и менее известными у нас брендами.
Продолжение: Какие бренды кому принадлежат. Часть II
Зачем «Л'Этуаль» хочет купить «Подружку»
Наши сети притащили: Hermetica