Она стояла на краю обрыва и с удивлением, граничащим с восторгом, вглядывалась в окрестности. Вид, открывающийся с этого места, был достоин взгляда великой императрицы: скалистые уступы гор, бархатная зелень лесов, раскинувшихся у ее ног, и синее-синее море вдали.
Глубоко вдохнув влажный морской воздух, Екатерина с удовлетворением подумала: «Да, слава Богу, все не зря. Все не напрасно. И война, унёсшая тысячи жизней, и миллионы казённых рублей, растворившихся в бесконечных стройках и сражениях – все эти жертвы окупаются завоеванием благословенной Тавриды. Отсюда будем строить новую Россию!».
За ее спиной, в отдалённом почтении выстроилась свита, не смевшая нарушить царских размышлений. Покинув скалистый уступ, Екатерина Алексеевна нашла взглядом верного Потёмкина и произнесла: «Ну, что Григорий Александрович, куда дальше поедем?» Генерал – губернатор нового края растеряно развёл руками и сказал: «Ваше Величество, тут дороги заканчиваются! Туркам они были без надобности, поскольку в глубине Тавриды они не жили.»
«Вот поэтому они и потеряли всё. Морским гаваням дороги потребны, чтобы их изоляции не подвергать. Велите, фельдмаршал, инженерам местные кручи изучить и возможные пути по суше - проложить!»
Потёмкинский секретарь тут же записал поручение для исполнения Указа, но круговерть последующих событий не позволила царскому слову претвориться в дело.
*****
Строительство горной дороги, связывающей Севастополь и Ялту началось, спустя полвека. Работы велись долго и трудно, порой и вовсе прекращались по разным причинам, чаще всего из-за отсутствия казённых средств, и завершились только стараниями графа Михаила Семеновича Воронцова, видевшего себя продолжателем дел Екатерины и Потёмкина.
В честь этого события наместник Новороссии повелел воздвигнуть монументальную арку из серого камня, дабы обозначить парадный вход на южный берег полуострова и именовал их Байдарскими воротами.
С тех пор любой путник, волею судьбы оказавшийся здесь, может испытать тот же восторг и то же удивление, которые пережила Екатерина Великая.
*****
Меняются эпохи и правители, возникают и рушатся государства, но природа-единственный творец, чьи шедевры не подвластны времени. Взору, как и прежде откроются величие и неприступность гор, тот же изумрудный ковер лесов и лазурная гладь моря до горизонта. Но иногда человеку позволено сделать несколько легких мазков в совершенной картине. Если с площадки Байдарских ворот посмотреть вниз и чуть левее, то можно увидеть как на одном из уступов, на самом краю, словно на короткий миг отдыха опустилась удивительной красоты птица. И птица эта - Храм Воскресения Христова (Форосская церковь).
Продолжение следует...
2 часть Династия https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/dinastiia-foros-territoriia-liubvi-5e13fc76bc251400b0dbe05a
3 часть Страсть
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dade2343639e600af7a5d86/5e154406c05c7100b09f2812/edit
4 часть Дорога к храму https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dade2343639e600af7a5d86/5e15469798fe7900b031862c/edit