Дети не знают значение очень многих слов. А если сами понимают, то не могут объяснить.
Это я узнала, когда пошло поколение, которое не боится задавать вопросы. Раньше меня дети не спрашивали на контрольной работе, что такое шпалы или хворост, возможно то поколение детей это просто знали.
Сейчас запросто спрашивают, "что такое напёрсток?", "что такое обод?" Также многие не знают таких слов, как жёлоб, полынья, карниз, решето. Ряд можно продолжать бесконечно. Вот прямо берём любой задачник и выписываем.
Авторы задачников пытаются развивать кругозор ребёнка и сочиняют красивые описания. Но беда в том, что ребёнок очень часто не понимает этих слов и мучительно пытается сообразить влияет слово на задачу или нет, ну это умный ребёнок. Более слабые дети не задумываются над словами, просто берут формулу(если знают какую конечно), подставляют числа из условия и решают. Некоторые, если не хватает чисел, подставляют свои.
Слова иногда и правда просто так написаны, а иногда в них очень большой смысл заключён. Например слово равномерно означает, что это движение с постоянной скоростью, а падает с карниза, что начальная скорость была равна нулю. Если задача про вытекающую воду из шланга, вероятнее всего понадобиться понимать, что шланг это цилиндр, а значит в основании круг, и нужно знать площадь круга для задачи.
А числа из слов многие просто не видят. Например если написано, что автомобиль ехал в течении часа со скоростью 15 м/с, то 50 % не увидят числа 3600 с в подчёркнутом слове.
Вот поэтому ЕГЭ и ОГЭ трудно решаются даже теми, кто знает все формулы.
Понятно же что на вопрос "Сколько будет 4*3?" ответят скорее всего все 100% правильно, а вот на вопрос "В коробке 3 ряда карандашей по 4 карандаша в каждом, сколько всего карандашей?" уже меньше. А если зададим вопрос примерно как в ЕГЭ - "У Пети день рождения. К нему в гости пришли: Миша, Ваня и Серёжа. Ваня принёс четыре красных карандаша, Миша принёс четыре зелёных карандаша, а Серёжа столько же, сколько и Ваня, но жёлтых. Сколько всего карандашей получил Петя?" Видите, как одна и та же задача по разному звучит? Понятно, что в последнем случае процент, решивших задачу будет не 100.
Конечно на ЕГЭ таких задач нет, это я просто показала логику заданий в ЕГЭ. То есть сами задания не сложные, главное понять смысл условия, и сообразить, что же спрашивают в этом задании. Мало знать формулы и законы, нужно ещё уметь мыслить, иметь логическое и абстрактное мышление. Это раньше с детства развивали, сначала родители, потом в начальной школе. Помните задачу, что легче килограмм ваты или килограмм железа? Вот от таких заданий и развивается с детства логическое мышление. Правда, теперь многие могут не знать, что такое вата.