Январь. Осталось полтора месяца зимы. И если вы любите самостоятельные летние путешествия самое время о них подумать и о них позаботиться.
Париж!! как много тайн, красоты и чего-то «неизвестновеликолепного» для русского человека сплелось в этом слове. Как в любом городе с богатой историей здесь есть всё: не привычная для россиян архитектура, парки, мосты, огромное количество музеев, есть и неряшливость современной жизни, но она не напрягает, а делает город современным.
И если у вас есть неделя времени, есть достаточный запас денежных средств нужно обязательно съездить и убедиться, что Париж это тот город, в который можно влюбиться и захочется вернуться.
Я с семьей всегда предпочитаю самостоятельные поездки, причина этого проста – в этом случае ты располагаешь сам собой, удовлетворяешь сам свои запросы и желания, а это и есть настоящий отдых. Коллективные турпоездки хороши, а в некоторые страны и предпочтительны, но не в Париж)). Париж требует спокойного и неспешного движения. А туризм в составе группы это всегда бег)).
Когда ехать, на сколько дней и почему?
Безусловно так, чтобы быть в Париже 14 июля. Во-первых летом удобно двигаться, гулять по улицам, не надо везти тяжелую летнюю одежду. А во-вторых 14 июля самый главный французский национальный праздник – День Взятия Бастилии.
В 1789 году, благодаря освобождению крепости –тюрьмы гражданами города, появился этакий символ одновременно и борьбы за свободу, и единения французской нации, где сама Бастилия отождествляет собой деспотизм, а ее взятие – рождение Демократии. И Франция с размахом до сих пор празднует этот день.
Я бы сравнил значение этого дня для Франции с 7 ноября в Советском Союзе и 9 мая в современной России. Это праздник Страны.
Почему едем в этот день:
1. Практически все музеи в Париже в этот день (а многие день до и день после) работают БЕСПЛАТНО. С учетом стоимости билетов, минимум 20 евро для одного человека , появляется хороший случай избежать лишних трат. Посетив вдвоем 5 музеев вы экономите 200 евро!!! Но нужно быть готовым к ОГРОМНЫМ очередям.
2. Возможность поучаствовать в Балле Пожарных. Это такая многолетняя вечерняя национальная забава. Пожарный для Франции, это как космонавт для России. Их все знают и чтут. Особенно после спасения Собора Парижской Богоматери. Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ. Позволяет всем желающим потанцевать под живую музыку.
3. Возможность посмотреть Парад Французской Армии и выставку современной военной техники. Совершенно БЕСПЛАТНО. Парад в Париже совершенно отличается от парада в Москве в главном – он в свободном доступе для парижан и туристом. Об этом чуть позже.
4. Возможность БЕСПЛАТНО посмотреть яркий салют на Марсовом поле.
Таким образом, за счет выбора именно этого дня в графике поездки, вы можете не только значительно снизить общий бюджет поездки, но увидеть даже больше, чем в другое время за деньги.
Оптимально прилететь в Париж 12 июля, а вернуться 17 июля. Этого достаточно, чтобы насладиться городом первый раз.
Предварительная подготовка к поездке и полезные ссылки для вашего смартфона.
Не зависимо от дат поездки в Париж лучше заранее выполнить следующие действия:
- посмотреть у вашего мобильного оператора дополнение к вашему основному тарифу, которое даст возможность за фиксированную плату иметь каждый день во Франции определенный пакет минут, sms и интернета. Основное и главное в этой истории – возможность пользоваться интернетом. Это даст вам точную навигацию и упростит передвижение в городе. Об этом подробнее чуть позже. К примеру, у меня основной оператор Теле 2. День использования связи во Франции практически с безлимитным интернетом стоит 350 руб. Подобные тарифы есть и у Мегофона. Наверняка в закромах Билайна и МТС есть что-то подобное.
- проконсультироваться с Вашим банком о том, в каких банкоматах можно снимать евро наличными без комиссии;
- положить в кошелек 100 евро максимально мелкими купюрами;
- установить на телефон или Вайбер или ВатСап, помогут делиться фотками с близкими в режиме онлайн;
- установить на телефон приложение Гугл Карты (или что-то подобное), хотя как правило это уже есть во всех современных смартфонах. Кроме того обязательно скачайте карту Парижа для режима офлайн. Как это сделать смотрите тут
https://samsung-galaxy.mobi/kak-skachat-google-kartyi-na-android-ustroystva/; Гугл карты работают во Франции очень точно, показывают маршруты передвижения и пешком, и в метро, и в наземном транспорте. Показывают остановки, номера маршрутов общественного транспорта, время в пути.
- установить на телефон приложение Гугл переводчик и закачать обязательно французский и русский словари, это необходимо для работы переводчика в режиме офлайн. Как это сделать смотрите тут
- установить на телефон считыватель QR-кодов. Я пользуюсь этим https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teacapps.barcodescanner&hl=ru
Он нужен для того, чтобы в кафе и ресторанах читать меню на русском языке. Как правило официанты, слыша русскую речь, сами приносят табличку с кодом, вы его сканируете и имеете меню на русском языке.
Как купить билеты на самолет и сколько стоят.
Эта процедура опробирована уже многими путешественниками. Ничего нового не расскажу, но поделюсь некоторым своим опытом. Буду рад, если он кому -то поможет.
1.Билеты покупаю очень долгое время у одного и того же перевозчика на официальном сайте. В моем случае это Аэрофлот. Давненько зарегистрировался в программе «Аэрофлот бонус» и получил в этом году «Золотую карту». Накапливая перелеты и мили повышаю уровень сервиса своего обслуживания в аэропортах (бесплатный бизнес зал, посадка в самолет без очереди, бесплатный багаж и т.п), а также на борту самолета (бесплатно выбираю место и т.п). Выполнив 3-5 полетов можно накопить более 10 000 миль, что даст возможность купить очередной билет с минимальной рублевой доплатой. Подробности тут
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/afl_bonus
Знаю, что подобная программа есть и в авиакомпании S7.
2. Для перелетов по Европе билеты покупаю всегда класса эконом. Мои перелеты, как правило это 2,5 – 3 часа, переносятся не тяжело и в основном салоне, а салон бизнес класса в Аэрофлоте не стоит того, чтобы переплачивать за него 2 цены.
3. Билет класса эконом позволяет проносить в салон самолета ручную кладь весом до 10 кг определенных размеров, а кроме того портфель, рюкзак, сумку с личными вещами весом до 5 кг.
Подробности тут
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/information/preparation/luggage
Как правило об этой второй составляющей в 5 кг Аэрофлот не сильно распространяется, а знают об этом далеко не все пассажиры. Таким образом пассажир, купив билет эконом класса, может взять с собой на борт два места ручной клади 10 +5 кг. Большая тонкость в габаритах. Почитайте в ссылках, это не менее важно, чем вес.
И так, на неделю поездки вы можете иметь 15 кг груза на 1 пассажира. Мне кажется, что это более чем достаточно, тем более летом.
Не надо покупать билет с багажом, не надо ждать его выдачи, нет рисков поломки чемодана и его утраты.
Билет на самолет может стоить разных денег на одном и том же сайте в разные дни недели, в разное время в течении дня, в разное оставшееся время до вылета. Я заметил, что наиболее оптимально покупать билеты за 2 месяца до вылета, во вторник, среду, четверг в утреннее время. Экономия может составить до 15 %.
К примеру сегодня 7 января 2 билета Самара –Париж Самара с вылетом из Самары 11 июля и вылетом из Парижа 16 июля стоят чуть более 53 тысяч рублей в эконом класс без багажа, но с ручной кладью
и почти 220 тысяч рублей в бизнес классе с багажом на эти же даты
Как видите на любой вкус и кошелек))).
Дорогие читатели моего канала. Через несколько дней обязательно расскажу Вам о том, как снять в Париже жилье, какие музеи посетить. И самое ГЛАВНОЕ, как БЕСПЛАТНО попасть на Парад, посвященный дню взятия Бастилии.
Ваш путешественник по долгу службы С.А.