Найти тему
ЖЖ: Alex-Mironov

Такой хоккей нам не нужен: шаблонный финал матча Россия-Канада

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот бесконечный сериал, именуемый в народе "Матч Россия-Канада", смотрят уже 50 лет. В нём нет победителей и проигравших, хотя выигравшие есть всегда - иногда канадцы, иногда россияне.

В 2020-м российские игроки Молодёжного чемпионата мира по хоккею получили от вечных соперников неприятный сюрприз. Известный всем постулат, что в хоккей играют только настоящие мужчины, был поставлен под сомнение.

Всё началось ещё 28 декабря. В этот предновогодний день россияне в первый раз играли с канадцами. Матч напоминал хрестоматийный хоккейный анекдот:

Комментатор:

- Наша команда забила великолепнейший, необычайно красивый гол... на который соперники ответили семью случайными шайбами.

Только было ещё лучше. Матч закончился с совершенно разгромным для канадцев счётом 6:0.

Сказать, что юные канадские игроки были в шоке - ничего не сказать.

Именно шоком добрые комментаторы и объяснили некрасивый поступок капитана канадской сборной Барретта Хэйтона. Во время исполнения российского гимна он не снял шлем, что считается демонстративным неуважением к сопернику. Ни один игрок российской команды не подал руки "забывчивому" противнику по окончании матча.

Фото: sputnik.ru
Фото: sputnik.ru

Он тут же принёс извинения:

- Сожалею о том, что не снял свой шлем во время гимна и прошу прощения за это у сборной России и её болельщиков. Как лидер команды, я пытался переосмыслить игру и понять, что нам нужно изменить. Я был потерян в этот момент.

И он-таки придумал, что им изменить.

Фото: spotbox.ru
Фото: spotbox.ru

В финале канадская молодёжная сборная показала российским сверстникам молодёжный футбол вместо хоккея. Как известно, в футболе мы не сильны, но ведь и родоначальники хоккея - тоже. Поэтому они взяли на вооружение один приём молодых футболистов, которому когда-то был привержен даже лучший футболист мира Криштиану Роналду. Приём этот широко известен и называется симуляция.

О, как он театрально падал на поле, как корчился в муках и плакал настоящими хрустальными слезами! Товарищи по команде и соперники, а также безжалостные футбольные рефери быстро отучили его от этой привычки.

Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru

В футбольном мире уже составили собственный список симулянтов – игроков, которые при любой возможности падают на поле, изображая смертельные муки. Первое место в этом списке по праву принадлежит Роналду, второе - Неймару, а третье - Филиппо Индзаги. Он, правда, делает это так талантливо, что не раз получал штрафные пенальти. И вот теперь на его лавры посягают игроки канадской команды!

Проведя первый тайм на высоких скоростях и явно превосходя россиян, во втором они начали сдавать. Теперь в центре хоккейной коробки непременно лежал канадский игрок, вызывая веселье комментаторов: о, он всё ещё там лежит?

Удаления сыпались на россиян, как из дырявого мешка. Их удаляли за ответ на толчки и оскорбления, их дважды удаляли парами и на последних секундах матча.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впрочем, в этом не было ничего нового. Игры с канадцами никогда не были лёгкими. В 1972 году в суперсерии Кларк так сильно ударил Харламова клюшкой по ноге, что чуть не сломал её. Причём ногу, а не клюшку. Советские хоккеисты не возражали сойтись с канадцами в кулачном бою, однако канадцы пользовались другими приёмами. Например, натянуть сопернику свитер на голову перед ударом или схватить пальцами за нос.

А то, что молодые российские хоккеисты проиграли соперникам со счётом 3:4, так это только пока. Они учатся быстро. Хотелось бы только, чтобы хоккей оставался спортом настоящих мужчин.