Любите ли вы рыбу так, как люблю ее я? А ели ли вы хоть когда- нибудь судак не печенный, не жаренный, не варенный, а маринованный? Если нет, то вы многое потеряли. Впервые, когда я попробовали приготовить маринад для судака, я даже и не подозревал, что все мои близкие, в том числе и жена, которая очень предвзято относится к моим творческим искуствам, съедят это все за 15 минут и поросят повторить. Хотите удивить близких, придать изюминку вашему столу и не оставить равнодушных, то маринованный судак, это то, что будет коронным блюдом в вашей семье на года.
Судак я не покупал, это летний трофей, который я припас на новогодние праздники и не ошибся. Итак, вес моего судака около 5 кг, я его разделал на филейные кусочки толщиной 2 см и все помести в кастрюлю, получилось после обработки в среднем 3кг. Тару берите поглубже, что бы можно было перемешать. Далее все ингридиенты идут на вес примерно 3 кг.
Нам потребуется лук репчатый около 6-8 средних головок, черный горошек, гвоздика, лавровый лист по 4-5 шт, уксус столовый 9%, соевый соус, масло растительное, чеснок, зелень, сахар, перец черный.
Далее, не забудьте посолить по вашему вкусу, это индивидуально и все перемешать. Добавляем примерно 4-5 столовых ложек столового 9% уксуса, нарезаем лук дольками (полукольцами), чеснок и все добавляем в кастрюлю с рыбой. Незабываем про горошек, лавровый лист и гвоздику, так же добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Рыба дает сок, далее соевый соус 5 столовых ложек наливается в кастрюлю, нарезается зелень. Если вы готовите впервые и не знаете, когда будет съеден судак, то зелень лучше не добавлять, так как спустя примерно 4 дня зелень будет пропадать и испортит внешний вид блюда и съедобность. Наше блюдо будет съедено в тот же вечер, минимум 1,5 суток, поэтому без зелени мы не обойдемся. Сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и все это перемешиваем. Оставляем мариноваться на 3 часа при комнатной темературе. Спустя положенное время вынимаем, заливаем рстительным маслом, так что бы вся рыба была погружена в масло. Убираем в холодильник на сутки для продолжения маринования.
Спустя сутки продукт готов к употреблению, мы иногда перекладываем в банку для удобства, иногда оставляем в кастрюле. Если вы готовили вместе с нами, то вас и ваших гостей ожидает прекрасная закуска, которая не оставит равнодушным никого, в этом вы можете быть уверены, испытано на собственном опыте. А про полезность данного продукта, я думаю, вы и без меня понимаете. Во первых источник витамина Д, кальция, фосфора, минералов, железа; во-вторых-источник w3 полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов; в третьих- белковый состав, который вполне заменяет мясо и очень калорилен. В заключении скажу, питайтесь вкусно, быстро и полезно. На приготовление данного блюда у меня уходит 25 минут, а восторга остается на каждую встречу. И бюджет не страдает, по сумме получается около 200 рублей (без учета стоимости судака).
Такой рецепт вы не найдете на просторах интернета, это только личный опыт и полное отсутствие плагиата.
До свиданья, до новых встреч. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк.