Со временем любые наушники загрязняются. Виной всему ушная сера, которая попадает на наушники во время использования, а затем к ней прилипают частички грязи и пыли. Кроме искажения звука использование таких наушников становится неприятным. Если вообще не чистить наушник, то со временем динамики могут выйти из строя.
Перекись водорода и спирт
Этот метод позволяет быстро и качественно произвести очистку практически любых наушников. Кроме того такой подход можно назвать чисткой наушников подручными средствами, ведь перекись или спирт есть в каждой домашней аптечке.
Налейте спирт или перекись в небольшую емкость (можно использовать рюмку) и отправьте туда наушники. Через 20 минут достаем наушники и удаляем остатки перекиси и грязи с помощью ушной палочки.
Обратите внимание, сразу же подключать наушники нельзя. Оставьте их на несколько часов для просушки. А также ни в коем случае не стоит сушить наушники феном.
Особенности очистки различных типов наушников
Не секрет, что сегодня можно встретить несколько различных типов наушников. Об особенностях чистки определенных моделей мы расскажем далее.
Чистка вакуумных наушников
Вакуумные наушники имеют специальные резиновые вкладыши. Они съемные, поэтому отделяем вкладыш от наушника и чистим его отдельно. Именно на внутренней части вкладыша собирается сера и грязь.
Первым делом проводим грубую очистку с помощью спички или зубочистки, а затем удаляем остатки грязи ватной палочкой, вымоченной в спирте или перекиси водорода. Сами наушники отправляем на 15-20 минут в спирт или перекись, а затем просушиваем.
Чистка наушников earpods
Наушники — вкладыши, которыми и являются earpods, имеют встроенную сеточку. Демонтировать её не получится, поэтому грубую очистку нужно проводить чистой и сухой зубной щеткой. Можно также использовать зубочистку, но будьте придельно аккуратны.
После грубой очистки опускаем наушники в спирт или перекись на 20 минут, а затем просушиваем. Инструкция актуальна как для проводных, так и для беспроводных моделей. В случае с беспроводными наушниками в спирт погружаем только ту часть, где расположены сеточки.
Чистка провода и штекера
Сам провод очистить довольно легко. Возьмите мокрую тряпку, положите на неё провод, а саму тряпку сложите пополам. Теперь протягивайте провод через тряпку несколько раз.
Со временем штекер наушников может окислиться, что ощутимо ухудшит качество звука. В большинстве случаев достаточно протереть штекер спиртом.
Для тяжелых случаев потребуется пищевая сода. Насыпьте соду на ватный диск и тщательно протрите штекер, затем промойте его спиртом. Сода выступает в качестве мелкого абразива, который не способен повредить штекер, но с легкостью удалит загрязнения.
Чистка разъема от наушников
Искажение звука возможно и из-за загрязнения разъёма устройства, на котором происходит воспроизведение. Нам потребуется спирт, пипетка и пылесос.
Первым делом выключите устройство, и если позволяет конструкция извлеките батарею. Теперь с помощью пипетки капните немного спирта в разъем и подождите 10 минут. Затем с помощью пылесоса удалите грязь из разъёма. Можно также использовать ватные палочки или зубочистки, но тогда велик риск повредить гнездо.