В жанре интервью нет строгих правил: это больше похоже на игру. Одни могут задавать неудобные вопросы в лоб, другие идут окольными путями, кто-то превращает серьезный разговор в шутку, а кто-то вводит собеседника в транс. А раз правил нет, предлагаем поучиться на примере тех, у кого это получается виртуозно.
Рисерч прежде всего: Джеймс Липтон
Джеймс Липтон — ведущий шоу «В студии актерского мастерства», которое выходит уже 25 лет. В гостях у него побывали Джулия Робертс, Брэд Питт, Аль Пачино и другие.
«Мой стиль — подготовка. Я трачу от двух до трех недель, чтобы подготовиться ко встрече с каждым гостем. Работаю по 12 часов семь дней в неделю». Липтон пересматривает все фильмы и передачи с участием своего героя, досконально изучает его биографию. Благодаря скрупулезному исследованию иногда открываются факты, о которых спикер и сам не знал или не помнил. И это делает интервью более эмоциональным, а также приводит к разговору на темы, которые обычно обходят стороной.
В поисках общего: Джимми Фэллон
Джимми Фэллон ведет развлекательную программу The Tonight Show с 2014 года. Старейшее из ныне существующих развлекательных телешоу выходит с 1954 года. Оно построено на основе коротких юмористических интервью с известными людьми и стало прототипом «Вечернего Урганта».
С каждым гостем можно найти что-то общее, и Джимми блестяще пользуется этим в своих интервью. Например, в разговоре с политическим обозревателем Биллом О'Райли он упомянул, что они оба ходили в детстве в католическую школу и были помощниками пастора, а у Джулии Робертс, матери трёх детей, попросил совета по воспитанию дочери. Поиск общего опыта — известный психологический прием, который позволяет расположить к себе собеседника. Вот и гости Джимми Фэллона буквально начинают сиять, становятся более открытыми.
Почему и еще раз почему: Ларри Кинг
Шоу Larry King Live было одним из самых известных и популярных на телеканале CNN с 1985 по 2010 год. Ларри Кинг обладает невероятно широким кругозором и считается авторитетнейшим интервьюером в мире, в его студии побывали Далай-лама, Дэвид Копперфилд и даже Владимир Путин.
«Мой любимый вопрос — „Почему?“ Он позволяет сохранить беседу живой и интересной». Короткие вопросы, по мнению Ларри, — самые оптимальные. «Я не знаю законы лучше, чем адвокат, не знаю медицину лучше, чем доктор. Поэтому не высказываю свое мнение, а спрашиваю как дилетант». Отвечая на простые, базовые вопросы, гость доступно объясняет суть предмета и в целом чувствует себя более спокойно и уверенно.
«Мои любимые гости — люди, которых я вообще не знаю. Мне нравится разговаривать с физиками, потому что я далек от физики. Люблю говорить с астрономами, потому что о небе я не знаю вообще ничего, но мне очень интересно понять. Интересно узнать, о чем думает астроном, когда идет по улице и смотрит в небо».
Какова ваша цель: Опра Уинфри
Программа The Oprah Winfrey Show входит в список «50 величайших телешоу всех времен по версии TV Guide», его показывали в 145 странах. Ее интервью больше походят на дружеский разговор, в котором есть место и шуткам, и серьезным темам.
«Я начинаю интервью с вопроса, который располагает гостя, дает ему возможность почувствовать себя комфортно и открыто говорить о себе. Например, я спрашиваю, что ему нравится слышать о себе от других». В своих интервью Опра фокусирует внимание на самом госте, а не на вопросах. Каждого из более чем 27 тысяч участников ее шоу она спросила: «Какова ваша цель?»
Найти нужную кнопку: Джо Роган
Джо Роган был актером, комиком, спортивным комментатором и телеведущим. Но всемирную известность ему принесло шоу Joe Rogan Experience: миллионы людей слушают, как он разговаривает с кем-то по два-три часа без какого-либо определенного сценария.
«Я не интервьюер. Я просто говорю с людьми под запись». Джо не скрывает, что очень тщательно готовится к каждому интервью и находит «горячие кнопки» собеседника, нажимая которые провоцирует на более эмоциональный и открытый диалог. При этом он редко задает провокационные вопросы напрямую, а чаще направляет речь гостя в нужное русло своими комментариями и уточнениями.
Выразить почтение: Иван Ургант
Иван Ургант — актер и шоумен, ведет юмористическую программу «Вечерний Ургант», адаптацию упоминавшегося The Tonight Show. В своем шоу Иван в ироничной манере интерпретирует новости, а также берет короткие интервью у известных людей.
«Я всегда забегаю в гримерку выразить свое почтение гостям». Ургант начинает налаживать контакт с героем заранее, поскольку интервью длится всего 15 минут. Разговорить человека за такое время сложно, поэтому ведущий часто пользуется эффективным приемом: предлагает гостю продемонстрировать какие-то умения, поучаствовать в эксперименте или сыграть в интеллектуальную игру. Это добавляет динамики, а человек, который занят чем-то интересным — особенно тем, в чем он хорош — быстро расслабляется.
Жесткие и неудобные вопросы: Илья Азар
Илья Азар — журналист и специальный корреспондент, работал в интернет-издании Lenta.ru, проекте Meduza, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и в «Новой газете». В 2014 году получил премию «Журналист года» по версии журнала GQ.
«В интервью правильно задавать жесткие и неудобные вопросы, они порой звучат по-хамски, это неминуемо, но только так разговор получится хорошим и острым». Однако начинать Илья советует с вопросов, которые вам, может, и не очень интересны, но зато приятны собеседнику: это поможет ему разговориться.
Герой может быть любым: Юрий Дудь
Журналист и бывший главный редактор издания Sports.ru сделал первый выпуск своего шоу «Вдудь» в феврале 2017 года, опубликовав интервью с рэпером Бастой. Сейчас у его канала на Ютьюбе шесть миллионов подписчиков, героями были музыканты, режиссеры, политики и журналисты.
«Не бойтесь задавать важные вопросы и выходить за рамки общепринятого, иначе зрителю будет скучно». Что интересно, герой может быть любым. Не имеет значения ни его известность, ни социальный статус, ни какой-либо еще формальный критерий: «Все равно с кем интервью, лишь бы оно было интересным. От человека, который оказался в центре внимания журналистов, трудно получить эксклюзив, так как он давно уже все рассказал».
Подготовила Ирина Крохалева