Все мы слышали о сублимации: этот подсознательный процесс около ста лет назад открыл Зигмунд Фрейд. Перенаправляя бурлящий поток негативной энергии в мирное русло — творчество, психика «разгружается». Так человек избавляется от последствий душевных травм — гнева, напряжения и обид, а в мире становится чуть больше красоты. Именно благодаря сильным переживаниям были созданы все шедевры мирового искусства!
Арт-терапия хорошо дополняет работу многих психологов: «Нарисуй то, что волнует». А дальше начинается самое интересное…
В процессе творчества чаще всего работает правое полушарие, с которым связано подсознание: это прекрасный момент, чтобы достать из глубин нашей психики ответ на любой вопрос! Получив ответ, нужно интуитивно изменить ситуацию на бумаге и попытаться придать стихотворению или рисунку ту форму, которая станет решением насущной задачи.
Меняя рисунок, человек трансформирует свое представление о проблеме и таким образом находит выход даже из безнадежного тупика. Принцип здесь тот же, что и с решением сложного уравнения: можно перемножать и делить большие числа в уме, ошибаться и продолжать тратить время — или же все записать и получить заветное число уже через пару минут. Визуализировать — значит задействовать дополнительные рецепторы, расширить свой взгляд и восприятие.
Простой пример: ребенок боится темноты и «подкроватного монстра». Родители успокаивают, оставляют на ночь включенный ночник, вместе проводят «инспекцию» — «Видишь? Никого нет!» и обещают сразу спасти, если что… Но малышу все равно страшно!
Чтобы трансформировать энергию, которая вырабатывается детской душой для поддержания страха, подключаем арт-терапию. Но с одним важным условием: не нужно подсказывать, маленький художник должен самостоятельно изобразить свою проблему и затем переделать рисунок. Пусть превратит пугающее чудовище (ведь теперь у ребенка есть его «фоторобот»!) в доброго и смешного пушистика, оберегающего своего друга от дурных снов.
Так творчество исцеляет и делает нас счастливее. А еще любое произведение может многое рассказать о своем авторе, недаром в психологии существует масса «творческих» методов диагностики для самых разных людей — от дошколят до преступников.
С одним из таких рисуночных тестов мы и хотим вас познакомить: он поможет понять, как вы ощущаете себя в окружающем мире.
Пройти тест от @psichologzebra для @redlily.ru