Доброго времени суток.
Только-только начался новый год. Празднующие еще не доели оливье и не допили водку, когда их огорошили невероятной новостью - США, похоже, начинает войну с Ираном. Но как это повлияет на нас с вами? Давайте же выясним.
Если кто еще не в курсе - США убила генерал-майора иранской армии Касема Сулеймани. В ответ на это Иран пообещал устроить Америке "второй Вьетнам". Все это веселье происходит под аккомпанемент выхода Ирана из ядерной сделки, желания Ирака избавиться от американских войск на своей территории и тихого оху удивления НАТОвских стран, которые вовсе не горят желанием поддерживать Америку в новой авантюре. Но как же все это повлияет на Россию?
Во-первых, резко вырастут цены на нефть и газ. Почему? Очень просто. Посмотрите на карту:
Иран, в случае войны, может закрыть Ормузский пролив. Этот узкий водный путь чрезвычайно важен. По нему проходит 25% всей мировой нефти и треть всего сжиженного газа. Напряжение в этом регионе неизбежно вызовет резкий рост цен на "черное золото". Впрочем, это уже отчасти произошло. Посмотрим на график:
Обратите внимание на резкий рост за буквально пару дней. Нефть подскочила с 66 до 70 долларов. И это только из-за одного убийства одного генерала. Представьте себе цену на нефть при полномасштабной войне. Эксперты уже приступили к прогнозированию цен:
Ну 150 долларов за баррель лично я считаю перебором, но рост до 100-120 долларов - более чем реален.
Во-вторых, резко вырастет экспорт российского оружия. Иран уже закупил большое количество российских зенитно-ракетных комплексов "С-300" на сумму в 800 миллионов долларов. Иранская армия также приобрела 422 танков T-72, 413 БМП российского производства, ракеты класса "земля-воздух" комплекса "Куб", 12 СУ-24, 24 МИГа... И это не считая продажи военных технологий. И все это - не считая засекреченных сделок. К примеру, по данным из анонимных источников Россия и Иран подписали секретную сделку на поставку новейших ракетных комплексов "Авангард" на сумму в два миллиарда вечнозеленых президентов.
К чему я это все? А к тому, что в случае войны экспорт резко вырастет. Логично - во время войны нужно больше оружия и боеприпасов. Заодно и российское вооружение получит отличную рекламу. Такое уже произошло в Сирии - после начала военной операции РФ в помощь Асаду российским вооружением резко заинтересовались в Китае и Индии.
Ну а в-третьих, все вышеперечисленное приведет к росту российской экономики и к укреплению рубля к доллару и евро. Опять же, обратимся к сухим цифрам:
Обратите внимание на резкий рост акций российских компаний, начавшийся с укрепления нефти выше 60 долларов. Всего за месяц рост составил 12%! Представьте, какой будет рост, если цена на нефть уйдет выше 100 долларов за баррель. А теперь посмотрим на курс доллара за этот же период:
Укрепление на два рубля - это, казалось бы, немного. Но представьте, что доллар будет укрепляться на два рубля при каждом росте нефти на 9 долларов (как произошло за месяц). Получается, что при росте до 100 долларов за баррель рубль станет стоить 54 рубля. А при росте до 150 баксов за бочку курс будет 44 рубля за доллар. Вот такая вот арифметика.
Ну а про то, как обогатит наш бюджет экспорт оружия и говорить особо не нужно. Скажу лишь, что за 2018 год российский экспорт вооружений составил $13,7 млрд. Деньги, согласитесь, немалые. А в планах - довести объем экспорта до 20 миллиардов в год. Правительство планировало осуществить это до 2024 г., но с такими темпами мы обгоним график.
Повторюсь, все это произойдет только в случае "большой" войны между Ираном и Соединенными Штатами. Пока что ситуация такая, что "может жахнуть, а может и нет". А как вы считаете, как будет развиваться конфликт Ирана и США? Напишите в комментариях.
И не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал.
Спасибо за внимание.