"Зачем кричать о патриотизме? Зачем какая-то пропаганда? Сейчас, если на нас нападут, то никто на войну и не пойдёт!"- это фраза из одного форума... И эта позиция имеет место быть в современном обществе.
Но так ли это?
Даже в годы Великой отечественной войны были и герои-патриоты и негодяи. Люди остаются людьми всегда. Так мой прадед, погибший на войне, не должен был воевать. Он был инвалид, глухой на одно ухо. Но один "на руководящем посту" подменил имя в документах и остался вместо него в тылу. Прадед погиб, а его вдова осталась с тремя детьми, причём третьим она была беременна, когда провожала мужа на фронт. Он так и не узнал, кто у него родился... А тот "руководитель" за кусок хлеба заманивал в "апартаменты" женщин, у которых голодали дети. И ничего ему за это не было. После войны он жил там же припеваючи. К сожалению, его имени я не знаю, прабабушка умерла давно, спросить не у кого. Но так было...
Но было и по-другому. Были люди, добровольно ушедшие на войну. Среди них были несовершеннолетние. Тогда они были детьми. Многие не вернулись домой. Но были те, кто дожил до глубокой старости. Одного такого человека я знала лично. Профессор, прекрасный специалист и человек. Умер несколько лет назад, сохранив до последнего дня ясный ум, которому можно позавидовать молодым. Про него можно сказать - он был ПОРЯДОЧНЫЙ или НАСТОЯЩИЙ человек.
Поэтому я не люблю, когда говорят, что литература в СССР была пропагандистской, навязывающей идеи коммунизма.
Это грубо! "У каждого своя правда. Но только истина всегда одна". А правду можно преподнести по-разному. Пусть сильно приукрашенную, в чём-то "устаревших взглядов", но реально бывшую.
Вот они книги-сборники, которые в одной статье назвали пропагандистскими:
Помните их?
Три папки, в которых были тонкие книжки формата А4 с литературной историей и фотографиями ребят.
Их выпустили в начале 80-х. Можно было купить весь сборник разом или по частям. К сожалению, об этой серии практически нет информации. Мне удалось выяснить, что их было не менее 23!
Вот они:
Книги написаны специально для детей. Очень интересны. Многие мои сверстники зачитывались ими.
Не стоит забывать, что это литературные, а не биографические произведения, т.е иногда авторы не просто домысливали историю, добавляя в неё красок, но и несколько искажая факты. Так , например, Лёня Голиков, представлен в книге Юрия Королькова маленьким мальчиком, но в действительности ему было 16 лет. Практически всем ребятам (кроме Зины Портновой и Лёни Голикова) было по тринадцать или четырнадцать лет.
Но эти книги являются отражением эпохи, нашей истории, которую не стоит забывать. Наши дети должны знать, что их прапрадеды выстояли, дав им возможность родиться и жить. Они должны помнить, что их сверстники погибали в боях или были казнены немцами. Ниже я дам ссылку на знаменитого писателя Яноша Корчака и его воспитанников, погибших в концлагере.
После войны некоторые из детей были занесены в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведены в ранг «пионеров-героев».
Почему некоторые? Потому что невозможно описать абсолютно всех. А каждый из этих ребят стал символом, иногда в литературе-собирательным образом, памятником всем тем, чьи имена потерялись на кровавых страницах самой жестокой и кровопролитной мировой войны.
Вечная им память!
Спасибо, что дочитали до конца.
И наконец, обещанная ссылка:
Легендарные произведения, о которых забыли в России. Часть4. Моськи, Иоськи и Срули
Другие публикации канала:
Книжки-малышки родом из СССР. Книги нашего детства часть 1. Книжки-открытки родом из СССР. Книги нашего детства. Часть 2.
Книжки-раскладушки родом из СССР. Книги нашего детства. Часть 3.
Сам себе издатель. Как познакомить ребёнка с диафильмом и советской книгой, которую нигде не купишь?