Обработанные мясные продукты повышают риск рака груди.
Ранее проводившиеся исследования уже связывали потребление обработанных мясных продуктов с развитием рака:
- поджелудочной железы,
- простаты
- кишечника.
В рамках последнего исследования особое внимание уделялось случаям развития рака груди. Исследователи из Гарвардского университета не выявили связи между потреблением необработанного красного мяса и болезни, чего не скажешь об обработанных мясных продуктах, которые повышали риск рака на 9 %, передает The Daily Mail.
В связи с этим эксперты не рекомендуют потреблять более 70 граммов таких продуктов в день (эквивалентно половине бургера или одной сосиске).
По мнению специалистов, во всем виноваты пищевые добавки, в частности те, что дают обработанным мясным продуктам характерный розовый цвет. Также негативно влияют насыщенные жиры, холестерин и гем - особый тип железа, который можно найти в белковых продуктах животного происхождения.
Морепродукты
А вот морепродукты, наоборот, защищают организм от развития раковых клеток, в частности устрицы и прочие моллюски способны победить сразу несколько видов рака.
Специалисты из Салфордского университета в Манчестере установили, что в моллюсках можно найти уникальные сахаристые соединения.
Они могут стать основой для химиотерапевтического препарата нового поколения. В отличие от обычной химиотерапии, побочные эффекты от такого средства будут значительно меньше выражены. Это сделает их незаменимыми в лечении рака у детей, поскольку негативное влияние химиотерапии на них сказывается значительно сильнее, чем на взрослых.
Такие соединения способны влиять на белки в раковых опухолях, пишетThe Daily Mail.
На сегодняшний день ученые проверили соединения на клетках:
- лейкемии,
- рака молочной железы,
- рака легких
- рака толстой кишки. Согласно результатам исследований, соединения эффективно уменьшали темпы роста опухолей.
Зеленый чай “матча”
А специалисты Салфордского университета сделали открытие: японский зеленый чай (матча) позволяет держать раковые клетки в спящем состоянии, лишая их энергетической подпитки.
Ученые проверили, как матча влияет на стволовые клетки рака груди. Оказалось, чай подавлял митохондриальные обменные процессы (метаболизм в "энергетических фабриках" раковых клеток). Раковые клетки не могли пополнять запасы энергии, становились неактивными и в итоге умирали, пишет The Daily Mail.
Детальный анализ показал: чай влиял на сигнальный путь mTOR, важный для обмена веществ в раковых клетках. Также чай ослаблял компоненты рибосомы (клеточного элемента, синтезирующего большинство белков, необходимых для выживания клетки). В теории матча может работать так же, как и рапамицин. Этот препарат "отключает" путь mTOR.
Читайте также новую статью про гормон радости