О том, как современные дети пресыщены игрушками и всяческими развлечениями, говорить не буду - как говорится, имеющий глаза да увидит. С одной стороны, это радует. Значит, неплохо мы живем, если можем позволить детям многое. Вот я в детстве искренне радовалась, когда на день рождения мне подарили маленького плюшевого мишку. Не расставалась с игрушкой, и в школу ее брала, и спать с собой укладывала. Баловать меня игрушками часто родители не могли, то были 90-е годы, мы переехали из одной бывшей советской республики в Россию, деньги, вырученные за проданный дом там, на бывшей родине, обесценились на глазах, и прочая, и прочая. Так что с финансовой точки зрения живет моя семья, несмотря на все трудности, куда лучше моих родителей в этом же возрасте. Но речь не об этом, а о том, что у нынешних детей радость от покупки новой игрушки длится недолго - и это печально. Вот у нас дома пылятся и роликовые коньки, и телескоп, и разные игры-бродилки, и многое другое. Бывает, дети найдут какую-то забытую игрушку, поиграют с ней буквально вечер и снова бросят на дно ящика с игрушками. Даже не могу сказать, есть ли у хоть у одного из моих сыновей любимая игрушка.
Поэтому когда родители приглашенных на 5-летие младшего сына детей спрашивали, что же подарить имениннику, я отшучивалась. Мол, рад будет всему, пусть и ненадолго, так что заморачиваться с подарком не стоит - просто приходите.
Но один из полученных подарков в итоге действительно удивил. Сначала весом - был он таким тяжелым, что пакет с ним на подходе к дому порвался. Ну а потом и содержанием: упаковка обещала, что ребенок сможет почувствовать себя археологом и откопать кости динозавров. Именинник был впечатлен и требовал немедленно начать раскопки, но я уговорила подождать до длинных новогодних выходных, предчувствовала, что работа предстоит немаленькая.
И в один из первых выходных дней коробка с "набором юного археолога" была раскрыта. Внутри оказался весьма внушительный "кирпич" из вещества, напоминающего базовую или цементную шпаклевку, которую нужно скоблить. Так что теперь немало времени дети (да и взрослые из нашей семьи) проводят примерно так.
Вовлекаются в процесс не только дети и родители, но и все, кто приходит к нам в гости - все помогают юному археологу. Материал, в котором "спрятаны" кости (как выяснилось позже, пластмассовые), довольно прочный, и от работы сним руки быстро устают. Процесс раскопок продвигается небыстро, и пока наш "улов" таков.
Один динозавр был найден целиком, другого предстоит собрать, когда все детали будут найдены. Игрушка, по сути, очень простая. Муж говорит, что можно залить шпаклевкой любой предмет, дать ему застыть и снова заняться раскопками. Простая-то простая, но нашему пятилетнему сыну очень понравилась. Несколько раз в день он достает коробку, копает, пока не устает, а потом, после отдыха, снова возвращается к игре. И ждет, когда же сможет собрать динозавра из частей, которые найдет. Наверное, дело как раз в тех трудностях, которые с раскопками связаны. Может, действительно стоить спрятать в шпаклевке еще какую-нибудь игрушку? Глядишь, ее значимость в детских глазах взлетит до небес.