«В мире, в котором все взаимосвязано, высший моральный императив становится императивом познания». Этим предложением Юваль Ной Харари, профессор всемирной истории, готовит почву для своей новой книги - 21 урок для 21 века. Ранее Харари писал о развитии человечества от разрозненных сообществ охотников-собирателей до международного общества, способного к космическим путешествиям и беспроводной связи в "Sapiens", и о замечательных рисках и возможностях для достижений в области искусственного интеллекта и биоинженерии в следующем столетии в "Homo Deus". Обе эти книги стали бестселлерами. В "21 уроке" Харари переключает свое внимание на сегодняшний день, решая целый ряд насущных проблем первой половины 21-го века.
Новая книга Харари действительно амбициозна по своим масштабам. Он рассказывает о будущем работы и образования, повсеместном и растущем влиянии сбора данных на жизнь людей, все более зловещих трещинах вокруг основания Европейского Союза, конфликте между секуляризмом и религией и трио экзистенциальных угроз: изменение климата, ядерная война и искусственный интеллект. В отличие от Sapiens и Homo Deus, "21 урок" - это не просто повествование, а скорее набор связанных, но независимых аргументов. Тем не менее, есть две идентифицируемые нити, которые связывают разросшиеся аргументы Харари в единый взгляд на современный мир.
Во-первых, мир де-факто стал единой глобализованной цивилизацией, но остается разрозненным таким образом, что серьезно угрожает нашей способности решать свои проблемы. Харари утверждает, что риторика «столкновения цивилизаций - между Западом и исламом или либеральной демократией и авторитаризмом» преувеличена. Каждая страна в мире объединена (в большей или меньшей степени) в одну и ту же сеть экономических и политических систем. Все страны технологически развиваются в соответствии последним исследованиям: образованные люди в каждой стране, по сути, полагаются на одно и то же научное знание. И почти все, придерживаются (по крайней мере на словах) либерально-демократическим принципам - свободные выборы, всеобщее избирательное право и т.д.
Во-вторых, традиционные истории и нарративы, которые помогали объединить общество, быстро становятся недостоверными и неадекватными, чтобы отразить сложность происходящих процессов. В главе о свободе Харари предупреждает, что комбинация искусственного интеллекта, анализа данных и биотехнологии сможет в течение следующих нескольких десятилетий эффективно разрушить либеральную идею о личности и свободе выбора. Если будут разработаны системы, которые смогут предсказать и рекомендовать романтические отношения и выбор карьеры, лучше чем мы, обычный человек будет предоставлять выбор машине, нежели своему желанию. Но что тогда есть личность и свобода воли? Харари считает, что современная нейробиология уже дискредитировала понятие свободы воли. Однако это ещё не всё - он опасается, что широкое применение алгоритмов персонализированных данных приведёт ещё к более масштабным изменениям.
Теперь у нас есть глобальная экология, глобальная экономика и глобальная наука, но мы только больше акцентируемся на "русском мире" и мексиканской стене. Человечество сейчас представляет собой единое общество, и такие проблемы, как войны, голод и экологические катастрофы, могут быть решены только на глобальном уровне. С другой стороны, национализм и религия по-прежнему разделяют нашу человеческую цивилизацию на разные и часто враждебные лагеря.
Харари утверждает, что Европейского Союза является моделью глобального сотрудничества, потому что его конституция позволяет вести переговоры о таких вещах, как независимость Каталонии или Шотландии, в мирных политических рамках, в отличие от сценариев до 20-го века - в котором изменение политических границ почти всегда идёт под руку с насилием. Но из этого вряд ли следует, что модель ЕС будет работать в мировом масштабе. Его конституция связывает группу людей в относительно небольшой части мира, которые веками действовали в рамках общей религиозной, географической и культурной структуры. Само понятие «Европа» как континента, отдельного от Азии, иллюстрирует тот факт, что тесные культурные и политические связи, разделяемые европейцами, нелегко обобщить для всего мира в целом. Даже сегодня, когда Европа более разнообразна, чем когда-либо прежде, европейцы, возможно, имеют больше общего друг с другом, чем американцы (более высокий уровень секуляризма и более разнообразная политическая сцена являются лишь двумя такими примерами). Харари утверждает, что человечеству, вероятно, понадобится какая-то глобальная идентичность и лояльность. Но как этого добиться и достичь - вопрос иного порядка...
Кризис идентичности распространился и на индивидуальный уровень. Войны и террористические атаки пугают массы и не дают трезво мыслить среди хаоса новостей "постправды". Хорошая история должна давать роль и выходить за пределы кругозора, но ей не обязательно быть правдивой. Даже чистая выдумка способна помочь понять, кто я, и почувствовать, что жизнь имеет смысл. Однако, националистические и религиозные идеи оказываются слишком простыми и не могут объяснить всё происходящее в современном мире. Харари утверждает что только приняв своё невежество мы начинаем по-настоящему искать себя.
Либерализм сделал радикальный шаг, отринув все космические драмы - но затем воссоздал драму внутри человека: у Вселенной нет замысла, а потому этот замысел должны создать мы, люди.
Однако, если вы хотите знать правду о Вселенной, о смысле жини и о том, кто вы, лучше всего начать с наблюдения и анализа. Ответом вам будет вовсе не вымышленная история.
Если было интересно подписывайся на канал и следи за сводками: https://t.me/insights_1