Всем привет! Сегодня хотелось бы немного разобраться в разнообразии самогонной продукции. Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны для меня.
Ни для кого ни секрет, что алкоголь условно делится на 3 категории:
- наливки ( сладкие, с добавлением сахара или сиропа.). Наливка содержит до трети сахарного сиропа. Бывают горькие, полусладкие и сладкие. Наливку получают в процессе брожения и добавления к алкогольной основе сиропа, сока или морса.
- настойки ( могут содержать немного сахара. Содержат травы, фрукты. Могут быть лечебные и питьевые).
- бальзамы ( преимущественно на травах.).
Важные хитрости при приготовлении настоек.
1.Самый лучший выбор- чистый алкоголь ( самогон 2 перегона), с минимальным количеством примесей, чтобы не испортить вкус и запах настойки.
2.Настойки на ягодах и фруктах лучше будут раскрываться, если крепость не менее 50. Лучше брать 65-70 градусов, так как в процессе настаивания градус падает.
3.Настойки на травах, наоборот не любят крепости. Лучше не использовать более 45-50 градусов, чтобы не было горечи. Сразу берите тот градус, какой хотите от настойки ( я беру 38-40).
4.Замороженные ягоды дают больше сока, поэтому из них вкуснее настойки и наливки.
5.Большинство настоек держат в темном теплом месте ( я использую антресоль шкафа. Темно, тепло и дети не достанут).
6.Фруктовые настойки настаиваются не менее 2- 4 месяцев, чем дольше, тем лучше раскрывается аромат. Кроме того, я периодически встряхиваю большинство фруктово-ягодных настоек.
7. Никогда не использую пластик. Настаиваю и храню настойки только в стеклянной таре.
8.НЕ ОТКРЫВАТЬ ТАРУ ДО ОКОНЧАНИЯ НАСТАИВАНИЯ! При попадании кислорода вкус может испортится.
Если хочется вкусной настоечки, а времени мало, то есть способы ускорить процесс.
1.Поставить банку на солнце, если это лето.
2.Не измельчать сырье ( фрукты, травы, орехи), Пусть будут куски крупнее.
3.Встряхивать чаще.
И напоследок хочу рассказать о моем последнем эксперименте- настойка на мяте. У меня было много засушенной мяты с дачи. Решил попробовать.
-самогон 1 литр.
- мята ( около 100 гр).
Мяту заливаем, убираем в темное место. Постояла она у меня недельку. Профильтровали через вату. Разлил в 2 по 0.5л, в одну добавил столовую ложку меда и убрал в шкаф на 3 суток. А вторую убрал так в холодильник отдохнуть. Оба напитка получились очень приятные, с прохладным послевкусием.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.