Как сделать вертолёт сверхнагружаемым? Превратить его в самолёт. Так и поступили при создании В-12, который разрабатывали на заводе имени М. Л. Миля в 1968 году. Только как эта задумка показала себя на деле — об этом далее.
Не для серии
Целых тридцать тонн полезного груза могут взять на борт два существующих вертолёта В-12. В отличие от многих завёрнутых проектов, создание этого летательного аппарата продвинулось дальше проектирования. В-12 или как его еще называют Ми-12, разрабатывали для транспортировки МБР в ракетные войска. Таким образом, планировали заменить автомобили, которые не могли передвигаться в условиях бездорожья. Выбоины и камни могли стать большим препятствием для чутких баллистических ракет.
Скорость у вертолёта относительно небольшая — только чуть больше двухсот километров в час. Дальность тоже небольшая — всего тысяча километров. Но для вертолёта такие характеристики более, чем приемлемые. По сравнению с другими летательными аппаратами такого типа, В-12 был настоящим гигантом, достигая в длину 37 метров. Его внешний вид сильно походил на самолёт, с единственной разницей, на кончиках небольших крыльев установили несущие винты.
Конец истории
Вертолёт показал себя очень хорошо во время испытаний. Только вот, ещё во время стадии конструирования его целесообразность была невысокой. Были разработаны другие аппараты, которые лучше справлялись с этой целью и производить серию В-12 отказались. Производить его было бы ошибкой — лишняя нагрузка на бюджет, учитывая, что в СССР одновременно несколько конструкторских бюро постоянно занимались разработкой различных аппаратов.
Тем не менее, один из аппаратов переведён в музей, так как его создание — большое достижение в области вертолётостроения.