Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

История России. Новая власть в новой стране. Создание советского хозяйства.

История России. Новая власть в новой стране. Создание советского хозяйства.
История России. Новая власть в новой стране. Создание советского хозяйства.

Советская власть наметила грандиозные планы по развитию экономики нового государства - Союза Советских Социалистических Республик
( СССР). В 1925 году был провозглашён курс на
индустриализацию - ликвидацию технической отсталости страны. Главное внимание уделялось топливной, металлургической, машиностроительной отраслям. Ведущие экономисты страны разработали пятилетний план развития хозяйства. Так начался промышленный рывок.

Одновременно с реконструкцией старых предприятий строилось свыше 500 новых заводов. Около десятка грандиозных строек получили название ударных, они в первую очередь обеспечивались всем необходимым. Это было сооружение Турсиба (Туркестано-Сибирская железная дорога), Днепрогэса (Днепровская гидроэлектростанция), Магнитки, Кузнецка, Комсомольска-на-Амуре.

-2

За их строительством следила вся страна, тысячи добровольцев пополняли ряды рабочих. Наступление на "промышленном фронте" шло привычными для большевиков военно-коммунистическими методами. Завышение заданий, погоня за перевыполнением планов стали нормой. Люди были охвачены энтузиазмом строительства нового общества, и это дало результаты.

Появились мощные промышленные центры, возникли новые отрасли промышленности: химическая, алюминиевая, авиационная и другие. В 1937 году по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире.

Плакаты тех годов.
Плакаты тех годов.

Однако тяжёлая промышленность развивалась в ущерб лёгкой, за счёт строжайшей экономии, снижения жизненного уровня населения.

Невнимание к интересам крестьянства, увеличение сборов зерна для нужд индустриализации и неурожайные годы вскоре вызвали продовольственный кризис. Осенью 1927 года в магазинах стали исчезать продукты. Выход решили искать в создании коллективных хозяйств.

-4

Летом - осенью 1929 года началось массовое объединение крестьян в колхозы. Здесь общими становились не только земля, но и сельскохозяйственные инструменты, скот, домашняя птица. Часто объединение шло насильственным путём, под угрозой репрессий.

Одним из направлений политики коллективизации стало "раскулачивание" зажиточных крестьян. Кулаков и их семьи насильно лишали земли и имущества, часто дело заканчивалось расстрелом или ссылкой на Урал, в Казахстан, в Сибирь. В 1937 году колхозы объединяли более 90 процентов крестьянских хозяйств.

Стране требовалось много квалифицированных кадров. Развернулась борьба с неграмотностью: открывались курсы, вечерние и заочные школы. Это позволило увеличить число грамотных рабочих, инженеров и техников.
-5

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Выход из кризиса.

Восстановление хозяйства.

Преобразования Петра.

"Окно в Европу".

Вторая столица.

Золотой век.

Гром побед.

Спасение Отечества.

Дух свободы.

Декабристы и реакция.

Победы и поражения.

Реформы и контрреформы.

Молодые бунтари.

Россия на рубеже веков.

Кризис и поиски выхода.

Один год, изменивший мир.

Гражданская война.

Первые реформы.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!

-6