Припорошенный свежим снегом городок чист и тих, как рождественская сказка. Острые иглы сосен и елей озорно выглядывают из-под снежных шапок. Заиндевелые с ночи ветви берёз белым кружевом вьются вдоль дороги. А дорога тянется к горизонту. Все дальше и дальше в снежные дали.
Иван вёл машину спокойно. Дорога была привычная, сотни раз езженная туда и обратно. Сергей сидел рядом. Ехали молча, говорить не хотелось. Ехали в непонятное, неведомое пока ещё никуда. Красивая белая часовня проплыла мимо окна машины…
В квартире, которую снимали Сергей и Аня, оставшись один, Сергей жить не стал. Покупка видеокамеры подорвала его бюджет. А впереди предстояли непростые времена. Выручки магазина едва хватало на налоговые выплаты и оплату аренды. Квартира в эти расходы уже не вписывалась. К родителям возвращаться не хотелось, но и дешёвого жилья не попадалось. Выручил как всегда Иван.
– А поехали ко мне, – предложил он, выслушав историю Сергея.
– Куда это? – сразу не сообразил Сергей.
– У меня флигелёк свободен. Поживёшь пока.
– А сколько это будет стоить?
– Договоримся.
«Флигелёк» – оказался маленькой пристройкой к большому добротному одноэтажному дому, в котором жил со своими родителями, братьями и сёстрами Иван.
Небольшой столик у окна, узкая кровать, табурет и вешалка у двери – вот и вся мебель. Большую часть комнаты занимала белёная известью печь. Из сваренного из толстого металла квадратного водогрейного котла, укреплённого над печью, вправо и влево расходились крашеные синей краской трубы.
– Да это, по сути, кочегарка, – улыбнулся Сергей, видя своё новое прибежище. – Так столько будет стоить апартамент?
– Сам видишь – помещение служебное, – ответил Иван, – используется по назначению. Так что можешь жить просто так.
– Ну, спасибо, – Сергей ещё раз оглядел комнату.
– Я не думаю, что ты задержишься здесь надолго, – продолжил Иван, – поправишь дела и вернешься в городок. Найдешь жильё поприличнее. А пока – вот. Есть, что есть. Кстати, чтобы мы тебя не дёргали, не мешали – ведро угля в углярку кидай утром, ведро вечером. Уголь во дворе у забора. Синий сарайчик.
– Так всегда? – поинтересовался Сергей.
– Да. Отец приучил нас, что здесь как в городе всегда есть горячая вода.
– А вода, откуда берётся?
– Это не твоя забота. Скважина во дворе. Качаем с двухсот метров насосом.
Сергей поставил чемодан на пол, а Иван ещё раз оглядев помещение, попрощался:
– Располагайся, не буду мешать.