В 3 части я рассказал о первых работах в кино группы "Аракс". Но на этом работа "Аракса" в кино не закончилась.
Для работы над своим следующим фильмом Александр Сергеевич Зацепин вновь приглашает группу «Аракс» и Татьяну Анциферову. Фильм назывался «Узнай меня» и был снят на комсомольско-производственную тему, про строительство автозавода. Интересно, что «Аракс» однажды уже принимал участие в художественном произведении на тему строительства автозавода, это была их первая работа в театре – «Автоград XXI». И что характерно – и тот спектакль, и этот фильм сейчас мало кто помнит.
А вот саундтреку к фильму повезло больше. Фирма «Мелодия» не стала дожидаться, станет ли популярным фильм или нет, а повинуясь одной ей ведомой логике, издала самостоятельной пластинкой песни из этого фильма. А они того стоили!
Анатолий Алешин, для которого это была первая работа с «Араксом», рассказывал: «Первые записи, которые я принес на репетиции «Веселых Ребят». Они стояли, выпучив глаза. А Буйнов сказал на песню «Верю, что ты придешь»: - Если бы мне не сказали, что это ты поешь, то я бы никогда не поверил».
«Аракс» к этому времени уже покинул стены театра и стал активно гастролирующей группой. А пиком популярности группы стало сотрудничество с Юрием Антоновым. И этот период жизни группы тоже стал достоянием кинематографа.
Киноператор Александр Полынников, известный работой над такими фильмами как «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Приключения Электроника» (1979) и др., решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту и стать режиссером. Для дебюта ему предложили снять фильм на комсомольско-производственную тему (опять эта производственная тема!) . Александр Николаевич уже имел опыт работы в таком жанре – именно он снимал достаточно популярную в свое время комедию «Ар-хи-ме-ды!» (1975) и хорошо усвоил секрет популярности – в фильме должен прозвучать хит. В «Архимедах» таким хитом была песня Марка Минкова «Милых лиц черты...» в исполнении ВИА «Поющие сердца».
И поэтому, в то время как другие члены съемочной группы, приглашенные в новый фильм, прочитав сценарий, впадали в пессимизм, понимая, что ничего хорошего снять не получится, Полынников был уверен в успехе. Он заручился поддержкой Юрия Антонова, которому было жизненно необходимо «протолкнуть» свои песни в кино. Для фильма решили использовать несколько песен, уже записанных с группой «Аракс», а вот центральный хит фильма предстояло написать. И, как рассказывает А. Полынников, именно он «натолкнул» Ю. Антонова на главную тему фильма (тут приведена любительская съемка посиделок в доме композитора С. Миклашевского, но об этой истории А.Н. Полынников неоднократно рассказывал в разных телепередачах).
Так или иначе, фильм был снят, в нем прозвучали песни Юрия Антонова в исполнении группы «Аракс», и с тех пор этот фильм регулярный гость на телеэкранах. Полынников оказался прав!
Следующей работой в кино для «Аракса» стал фильм Владимира Грамматикова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982).
Надо сказать, что в фильмах Владимира Грамматикова всегда было много музыки, и чаще всего это была музыка Алексея Рыбникова. Но тут пришлось переносить на киноэкраны рок-оперу, воплощенную к тому времени на театральной сцене и на виниловом альбоме. А опыта работы в таком жанре ни у кого не было. Да и группа «Аракс», которая присутствовала в спектакле и на пластинке, к тому времени прекратила существование. Поэтому для участия в фильме были приглашены музыканты шоу- группы «Интеграл» и фолк-группы Владимира Назарова, а часть музыкальных номеров записала группа театра "Ленком" «Рок-Ателье».
Тем не менее, в основу фильма была положена фонограмма, записанная группой «Аракс».
Фильм имел некоторую популярность на волне интереса к рок-музыке и даже получил пару призов на кинофестивалях.
В 2000 г. музыканты «Аракса» записали саундтрек для фильма Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co». Фильм собрал звездный состав участников, однако был очень прохладно принят зрителями и критикой. И А. Абдулов, и Г. Гладков прямо называли этот фильм своей неудачей. Тем не менее, и сейча интересно послушать музыкальные номера, записанные Л. Долиной, Г. Трофимовым, А. Буйновым, Ю. Шевчуком, А. Макаревичем, Л. Агутиным, группой "На-На" и другими.
В титрах фильма перечислены музыканты, записавшие саундтрек, и большинство из них имело в разные годы прямое отношение к «Араксу», однако напрямую эта группа в титрах не фигурирует.
Продолжение следует...