Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.
Александр в сражениях абсолютно превосходил могущественных противников, реформировал армию, создал единую денежную систему целой империи, основал города, ставил драмы Еврипида, вёл дискуссии о Гомере и переписку с Аристотелем. После смерти Александра империя развалилась. Сподвижники-диадохи боролись не только за трон, но и за право воздвигнуть усыпальницу и стать обладателем символа, дающего особый статус главного наследника. Одни источники, в том числе Светоний, свидетельствуют, что могила Александра Великого находилась в Александрии из политических соображений, но главная стела в оазисе Сива (290 г. до н.э.) свидетельствует, что Птолемей не мог нарушить клятву и выполнил посмертное распоряжение царя.
За 30 лет была сделана копия гроба, куда положили точную копию мумии царя, и оставили его в Александрии. А оригинал был привезён в Сиву и там захоронен. В Египте близ оазиса в Сиве с 1989 г. в течение пяти лет вели раскопки царского захоронения греческие археологи. Это был целый комплекс небольших камер, закрытых мощными плитами. Сама гробница была 30 м длиной и 7 м шириной, по заключению экспертов, постройки и росписи характерны для македонских гробниц. Археологи нашли в Сиве обломки саркофага из алебастра, изготовленного явно не в Египте, барельеф с восьмиконечной звездой - личным символом Александра, тайный проход из гробницы в храм Амона-Ра и три стелы с надписями на древнегреческом языке.
Датируются надписи примерно 290 г. до н.э. и автор текста Птолемей Лаг, который выполнил завещание великого македонца. Текст на главной стеле гласит: "Александр, Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию Бога и переношу сюда тело, которое такое же лёгкое, как самый маленький щит, в то время, когда я являюсь господином Египта". Вторая стела сообщает: "Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь". Это был древнемакедонский обычай: когда человек достигал зенита славы, он принимал яд и уходил из жизни. И третья надпись: "В этом районе проживают 400 тысяч человек, 100 тысяч из них служат в армии, и 30 тысяч охраняют гробницу". Такая многочисленная охрана только подтверждает значительность погребённой персоны. Но раскопки пришлось свернуть, т.к. неожиданно египетские чиновники расторгли контракт с греческими археологами.
Споры о местонахождении могилы Александра, или как его называли на Востоке Искандер Двурогий, не прекращаются до сих пор. Долгое время полагали, что мечеть пророка Даниила построена на месте мавзолея Александра. В правление потомков Птолемея Лага, из-за угрозы захвата Египта римлянами, гроб с останками Александра был перенесён в Македонию и там тайно захоронен. Или, по македонским традициям, тело Александра было сожжено, а прах его помещён в керамический сосуд? Но где этот сосуд теперь?