Найджел Латта - доктор психологии из Новой Зеландии. Его считают магом современной детской психологии, ведь он более 16 лет занимается с трудными детьми.
И пришел к выводу, что не только детям нужна помощь, но и взрослым.
Его книга «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума» стала настоящим бестселлером. Мы предлагаем вам ознакомиться с одной из глав – 10 принципов воспитания детей.
1. Три важных слова – отношения, отношения и еще раз отношения! Почему мы считаем нужным развивать отношения с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу, но забываем это делать с детьми? Ну и что, что они маленькие!
ВНИМАНИЕ! Это такая же личность, которую надо уважать. Его тоже надо выслушать и понять.
2. Не пытайтесь победить хаос. Если до появления ребенка вы жили по определенному графику, то сейчас подготовьтесь к совершенно другой жизни.
Дети – это вечный хаос и суматоха. Смиритесь с этим, и не сражайтесь с тем, что кажется неизбежным. После бури всегда светит яркое солнце!
Запасайтесь терпением – это ключ к решению многих проблем.
3. Внимание! Это то, что жизненно необходимо детям. И добиваться они этого могут любой ценой – плохим поведением, опасными поступками. Вы не интересуетесь жизнью дитя? Ждите плохих поступков.
Детям важно, чтобы их видели, обращали на них внимание, уделяли им время. И чем больше, тем лучше.
4. Необходимо ставить границы. Психолог выделяет 4 типа взрослых, которые не создают детям границ и рано или поздно приходят за помощью к специалистам с одним и тем же вопросом: «Почему он плохо себя ведет?». Это:
- лентяи, которые уверены в том, что лучше пустить все на самотек, само собой утрясется.
- слюнтяи, считающие, что родитель должен стать другом своему ребенку.
- хиппи, которые уверяют, что детям необходима свобода.
- беспокойные мамы, чересчур переживающие за самооценку своих чад.
Все они боятся поставить рамки, дабы не ранить детскую психику. Скажите четкое «нельзя» за плохой поступок.
5. Хорошее – поощряем, плохое – игнорируем. Обратите особое внимание на хорошие поступки. Игнорируя капризы, ужасное поведение, ребенок через время перестает капризничать.
И если вы думаете, что это не так, помните: любое поведение – это поиск внимания.
Если мы будем реагировать на слезы и истерики, ребенок поймет, что это и есть лучший способ обратить на себя внимание.
6. Не прощаем плохого поведения. И этот пункт не противоречит предыдущему. Если ребенок не перестает капризничать, то это никак нельзя игнорировать, а лучше сразу пресечь! Видимо раньше родители поощряли, потакали таким капризам и сразу поведение не пресекали.
Поэтому наберитесь терпения и постарайтесь исправить ситуацию, не сразу, но со временем все наладится.
7. Будьте последовательны! Всегда и во всем. Нельзя один и тот же поступок расценивать по-разному. У вас есть правила воспитания, вот и придерживайтесь их.
При любом настроении «нельзя» должно означать «нельзя». Но не «посмотрим на твое поведение» или «ну ладно, сегодня можно».
8. Продумаем план. В перевоспитании «трудного» ребенка необходим план действий. Найдите из ряда проблем одну, опишите ее, найдите пути решения, меры борьбы и строго действуйте по плану, пока не увидите результат.
9. Разрешите ему спорить. Этот навык пригодится ему в будущем. Но в спорах должна быть граница между отстаиванием собственной точки зрения и хамством. Первое позволительно, второе – нет!
10. Атмосфера игры в семье. Психолог говорит не о любви, а о симпатии и заинтересованности друг в друге.
Искренняя симпатия возникает только тогда, когда есть интерес к собеседнику и удовольствие от нахождения рядом с ним.
Создайте теплую атмосферу в семье, без агрессии и напряжения, ведь эти 2 фактора являются поводом для детского стресса.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!