Знаете, что холестерин – это опасно для сердца и сосудов?
Слышали, что нужно есть меньше яиц, жирных продуктов и даже морепродуктов?
Но так ли все на самом деле? Действительно ли холестерин накапливается от "Биг-Маков" и креветок? И нужно ли беспокоиться об этом в молодом возрасте?
Спрашиваем об этом Олега Остахновича, врача-кардиолога высшей квалификационной категории ЛДЦ «Кутузовский»
Холестерин – знакомимся ближе
Холестерин – это органическое соединение, модифицированная липидная молекула, которая образуется в клетках человека и животных. Он выполняет важные функции в организме: участвует в образовании клеток разных тканей, выработке гормонов – стероидных и половых, способствует пищеварению, выработке витамина D и даже защищает нервные волокна и нейтрализует токсины.
Да, это все о холестерине, как бы ни сложно было в это поверить! Дело в том, что есть «хороший» и «плохой» холестерины, а еще есть здоровые нормы его содержания.
Условно «Плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности при высокой концентрации накапливается в кровеносных сосудах. Они теряют эластичность, их стенки становятся толще и жестче, на них появляются холестериновые бляшки-отложения, ухудшается движение крови, растет риск опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. В таком виде холестерина мало белка, но много жира. Пораженные кровеносные артерии внутри выглядят так, будто заполнены сливочным маслом:
И все же это нужный нам элемент для клеточных оболочек, работы эндокринной, иммунной, нервной и пищеварительной систем.
«Хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности способствуют транспортировке соединений низкой плотности в печень, где происходит их расщепление и выведение из организма.
Для нас вредно и повышение уровня холестерина, и понижение. Так нормальным считается значение 2,8-5,2 ммоль/л для взрослого. А еще важно распределение на липопротеины высокой и низкой плотности. Значение общего показателя выше 5,2 ммоль/л говорит о повышенном уровне холестерина и требует расширенного обследования пациента.
Опасно и более низкое значение. Сложности с потенцией и зачатием, преждевременные роды, приступы тревоги, депрессия – далеко не полный перечень возможных последствий.
Кстати! Норвегия, Исландия, Великобритания, Германия – лидеры по уровню холестерина у населения в мире.
Почему уровень холестерина увеличивается
«Не всегда повышенный холестерин растет только от неправильного питания» - отмечает Олег Остахнович.
Основные причины роста уровня холестерина:
- Малоподвижный образ жизни.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Сбои в работе эндокринной системы.
- Лишний вес.
- Болезни печение, поджелудочной, почек.
- Долгий прием гормональных препаратов (кортикостероидов).
- Сахарный диабет.
- Дефицит гормонов – щитовидной железы или полового гормона эстрогена у женщин.
- Наследственная предрасположенность.
- Недостаточное или нездоровое питание.
- Стрессы.
- Нарушения сна.
Кстати! – Семейная гиперхолестеринемия – генетическая патология, когда уровень холестерина существенно повышен даже в молодом возрасте. Встречается примерно у одного человека из пятисот, становится причиной ранних сердечных заболеваний или даже ранней смерти (до 20 лет).
Продукты с наиболее высоким содержанием холестерина: мозг, почки, яйца, икра рыбная, сливочное масло, крабы, ракообразные, жирная свинина, жирное и с кожей мясо птицы.
Кстати наибольшая опасность не в жирной и белковой еде, а в трансжирах (искусственных жирах), которые в избытке содержатся в промышленной выпечке, майонезе, кондитерских изделиях. По данным ВОЗ, даже незначительное потребление трансжиров увеличивает на 20% шанс развития атеросклероза, ИБС, инфаркта.
Кстати! Рекомендация ВОЗ – до 2009 года допустимая норма потребления трансжиров в сутки – 2-3 грамма. С 2009 года – мнение пересмотрели и теперь рекомендуют полностью исключить их из рациона питания.
Найти и обезвредить
Как узнать о повышенном холестерине? Среди ранних симптомов: боли в ногах при малой физической нагрузке, боли в сердце и специфические холестериновые отложения под кожей – ксантомы. Эти красно-желтые бляшки чаще появляются в области глаз и хорошо видны.
Проверить уровень холестерина можно с помощью анализа крови, который называется липопротеиновый профиль. Его рекомендуют делать всем с 20 лет раз в 2-3 года, или ежегодно по мере увеличения возраста или пациентам в группе риска.
Снизить уровень холестерина помогают ЗОЖ и (в крайних случаях) лекарства. Однако самолечение здесь крайне опасно, а побочные эффекты от таких препаратов едва ли не больше пользы. Поэтому их назначают только при острой необходимости и под контролем врача.
В нашей клинике можно пройти все обследования и получить грамотные рекомендации врача. Запишитесь на консультацию и позаботьтесь о своем здоровье! Атеросклероз, инфаркты и другие заболевания от повышенного холестерина можно предупредить простыми профилактическими мерами.