- Ну и ветрюга сегодня,- ёжится Ася, с которой мы отправились по делам в Сунгурларе, - С ног сшибает. Я утром слышала в новостях- где-то женщину порывом ветра выкинуло с тротуара на проезжую часть прямо под машину. Ужас.
- Да, сегодня по Бургасской области объявлен "оранжевый уровень опасности" из-за очень сильного ветра,- говорю я,- И на море наверняка шторм.
- Ага. В такую погоду в море никто не полезет. А ведь сегодня Йордановден,- хмыкает Ася.
6 января в Болгарии - праздник Богоявления.Или День Св.Йордана. Или Крещение.У этого праздника несколько названий. Трескучих крещенских морозов здесь, естественно, не наблюдается, с прорубями тоже довольно напряжённо и традиционный ритуал окунания в водную купель здесь выглядит несколько иначе, чем в России.
Самое известное место празднования Крещения в Болгарии -это городок Калофер под Пловдивом. Там протекает река Тунджа и в воде этой реки ежегодно проходит знаменитое "ледяное хоро".
Сначала священник бросает в воду крест, за крестом бросаются парни. Кто первым вытащит- тому будет везти целый год во всех делах, такое поверие. А потом парни и мужчины в национальных костюмах танцуют хоро прямо в воде, температура которой в это время обычно не больше +5-7 градусов . Говорят, что эта традиция в Калофере ведёт начало ещё со времён Османской Империи. С учётом того,что действо проходит на протяжении полутора- двух часов, понятно, что принимают участие в нём хорошо подготовленные закалённые люди. Женщины на празднике присутствуют только как зрители.
В Калофер в дни Крещения съезжаются со всей Болгарии- посмотреть на это "ледяное хоро". Места в гостиницах обычно бронируют заранее. Сейчас "ледяное хоро "в Калофере хотят внести в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ну, а в прочих, не столь раскрученных туристических местах , Йордановден празднуют гораздо скромнее. Главное- чтобы был подходящий водоём.
В приморских городах празднуют примерно так. Эти фото прислала мне в прошлом году приятельница из Обзора:
Ребята забегают в море, ныряют за крестом , который бросил священник , и быстро возвращаются на берег. Никаких народных костюмов и флагов в руках. Обычные купальные плавки:
В Бургасе в прошлом году в море окуналось побольше народа,чем в Обзоре, но тоже никаких танцев в воде не исполнялось. Повезло,что погода была солнечной и безветренной.
А в этом году на море шторм. Увы...
У нас в селе Йордановден не отмечатся, хотя до Камчии недалеко и воды в ней хватает. Так что где-то празднуют, где-то не празднуют. Везде по-разному.
Зато по радио звучит народная музыка и раздаются поздравления с Крещением. Публика в соцсетях тоже рассылает друзьям поздравления с Днём Св.Йордана и разные шуточные демотиваторы на эту тему.
7 января в Болгарии, кстати,- Ивановден. День Св.Иоанна-Крестителя.Эти два праздничных дня идут подряд.
Ивановден- самый главный день именин в Болгарии. Его празднуют более 300 000 человек. Иваны, Иванки, Вани и множество людей, у которых имена производные от "Иван".
У продавщицы нашего сельского кооперативного магазина Янки завтра, кстати, тоже именины.
Надо будет не забыть поздравить, если на улицу соберусь выходить.
Ветер и завтра синоптики обещают просто сногсшибательный .