Наверное, каждый владелец собаки однажды задумался, насколько духовно его животное. И что будет с ним после смерти. Это особенно верно для христиан, которые задают себе вопросы о богословской природе. Есть ли у собаки душа? Он пойдет на небеса? Он иногда ... грешит? Эндрю Рут, богослов и автор книги «Духовная жизнь собак» отвечает на эти вопросы.
Дорогой читатель, у меня есть к тебе просьба: Если не будет сил дочитать, то просто долистай эту статью до конца - это очень поможет мне и моему каналу!
Как вы думаете, у собак есть душа?
Мой ответ: «Да, конечно!» Но меня также подталкивают к губам: «Хм, это будет сложно объяснить ...». Даже когда мы рассматриваем только христианскую традицию, существуют бесчисленные книги, которые касаются вопроса о душе. Это не легкий вопрос. Идея души предполагает, что в нас есть что-то нематериальное, что-то, что не подвергается разрушению и в то же время способно превзойти. Мы видим душу как часть нас, которая делает нас. В то же время, благодаря душе мы глубоко нравственные существа. Слишком часто душа приходит к вечному духу, который покидает тело во время смерти (наверняка вы помните такие сцены из комиксов).
Фактически, библейская традиция, как иудейская, так и христианская, очень тщательно подходит к понятию «дух в теле», являющемуся эквивалентом души; на самом деле, это идея, основанная больше на греческой философии, чем на Библии. Кроме того, в последнее время наука практически не позволяет понять душу как призрака, скрытого в теле. Чем больше мы исследуем нейробиологию, тем больше мы убеждены, что наша мораль и личность проистекают из мозга, а не духа. Например, повреждение мозга, понесенное во время несчастного случая, может значительно изменить личность человека. Поэтому мы будем верны Библии (а также нейробиологии), если признаем душу не скрытым духом в теле, а способностью связывать.
У людей есть душа, потому что они могут глубоко сопереживать опыту другого человека, чувствовать, что она делает, выражать ей доброе слово и даже жертвовать во имя ее благополучия. Наша мораль и наши уникальные личности проистекают из способности устанавливать отношения. Мы проникаем в души наших детей, потому что наши отношения очень глубоки. Таким образом, душа Непальпируемые духа связь. Это не имеет значения (любовь, потому что вы не можете коснуться), но показали только нашими материальными телами.
Поскольку под душой мы понимаем форму отношений между двумя существами, мы должны ответить на этот вопрос утвердительно. Собака сформирована так, что она ищет связь с нами через наш духовный интерфейс, который является человеческим лицом. Как вы знаете, собака не обладает такими когнитивными навыками, как человек, и тем не менее она создает глубокую связь с нами на личном уровне. Именно эта способность собак делает их существами с душами - не потому, что их тела скрывают вечный дух, а потому, что по образу человеческих младенцев они доверяют нам себя таким образом, что его можно назвать только духовным.
Если у собак есть душа, они грешат или остаются безгрешными?
Грех тоже скользкая тема. Вопреки все еще остающемуся мнению, грех не означает делать плохие вещи. Это о чем-то более глубоком. Грех - как и душа - исходит из отношений. Мы грешим, когда нарушаем отношения между нами и Богом или между нами и другими людьми. Ложь, украсть, предательство. Все грехи нарушают отношения с нашим соседом. Мы грешим против Бога, когда отрицаем, что являемся хранителями нашего брата, когда игнорируем взаимозависимость между нами. Мы грешим, отказываясь принять слово Божье, которое призывает нас заботиться о земле. Грех оказывает негативное влияние на нашу душу (не на дух), потому что он угрожает или разрушает наши отношения. Грех есть плотина, которая позволяет нам более глубоко заниматься.
Так что - грех или собаки? Мы доказали, что они создают глубокие отношения на личном уровне. В свете этого я считаю, что собака способна нарушить такую связь. Любой, кого укусил любимый четвероногий, подтвердит, что в тот момент он чувствовал себя преданным. В то же время было бы несправедливо возлагать на собаку слишком большую ответственность. Собака - это уникальное существо, которое вступает в отношения с нами, жаждущие духовных отношений. Однако отношения между собакой и человеком по сути ограничены. Это духовные отношения, потому что они полны сочувствия , связи и веселья. Тем не менее, мы не должны забывать об отсутствии речи собаки и абстрактного мышления.
Так что да, собака способна грешить, но не так же, как человек. Но самое прекрасное в том, что неправильно понятая собака просит у нас прощения и принимает ее с благодарностью, как знает любой четвероногий владелец. Виновником опускает голову и хвост зависания, а затем дает человеку скорбный взгляд, заложив уши - все это вроде говорит о сознании вины и, конечно, выражает желание восстановить отношения. Лично я считаю это духовным актом и признаком того, что у собак есть своего рода моральный компас, способность различать добро и зло, добро и зло. Возможно, Билл Мюррей был прав в твиттере: «Я подозреваю людей, которые не любят собак, но я всегда доверяю собаке, которая не любит человека».
Собаки получают вечную жизнь?
Когда умирает четвероногий, родители обычно слышат от ребенка какую-то форму вопросов о том, попадают ли собаки в рай. Юморист Уилл Роджерс, вероятно, дал лучший ответ: «Если на небесах нет собак, то после смерти я хочу идти туда, где они есть». Не утруждая себя философией, наукой или теологией, Роджерс ударил ногтем по голове: неустанный ребенок в каждом из нас интуитивно идентифицирует местонахождение собак после смерти с Богом, добротой и - да! - с надеждой в небо. (...) Большинство современных теологов придерживаются мнения, что вечная жизнь - это не идеальное место, то есть рай или что-то вроде гигантского Хилтона, минус высокие цены в ресторанах. Широко признано, что вечная жизнь сводится к постоянным отношениям с Отцом, Сыном и Святым Духом, сильными в что даже смерть не может прервать его. Потому что Бог любит нас так сильно, что Он не оставляет нас даже после смерти, Он разрушает это и возвращает нас к Себе. (...)
Нет никаких сомнений в том, что вы (...) и ваши дети любят вашу собаку, а ваша собака любит вас из мести. Эта любовь - начало вечности. Иисус обещает, что в доме его отца (в вечности) есть много жилищ (Ин 14: 2). В этом доме не плачут, потому что все глубокие отношения, основанные на любви, восстановлены. Небеса это дом. (...) Бог есть любовь; вся любовь исходит от Бога и возвращается к Богу. Подобно тому, как мы снова увидим нашу любимую бабушку и любимого брата, с которыми у нас такая глубокая связь, что они не могут исчезнуть из нашей жизни навсегда, столь же логично, а не только как результат дешевых настроений, мы должны увидеть снова наши собаки. Таким образом, мы можем предположить, что собаки получают вечную жизнь - не потому, что они такие милые и доброжелательные, а потому, что что они разделяют с нами любовь, благодаря которой мы испытываем Божье проявление как Отец, Сын и Святой Дух. Наши собаки - это ходячие, прыгающие и вилящие хвостом доказательства существования вечности, которое мы ощущаем только в нашей повседневной жизни. По крайней мере, так я это воспринимаю.
А как насчет других животных? Они также имеют духовные связи с нами?
Люди без сомнения устанавливают отношения с другими животными, и эти отношения без сомнения являются духовными отношениями. Любовь как к собаке, так и к корове, свинье или птице открывает нам трансцендентность, напоминая нам, что мы духовные существа. Я не мог сказать иначе. Я не принадлежу к любителям кошек, но я бы сказал, что даже человеческая любовь к кошке является основой духовных отношений. Тем не менее в своей книге я постарался продемонстрировать уникальность собак. И их уникальность основана на том, что отношения между нами двусторонние. Нельзя исключать, что любое другое животное также способно создавать такие прямые отношения с нами, читая наши жесты и показывая нам сочувствие. Однако, что является уникальным и что я пытался показать в своей книге, так это то, что собаки делают это вне всякого разумного сомнения
У других животных также есть место в Божьем плане. Они используются Богом различными способами, любимы Им и рассматриваются с радостью (это во многом является посланием Книги Иова) И все же собаки уникальны в еще одном особом отношении: они делают для нас то, что нам так нужно, а именно они напоминают нам о том, что мы заслуживаем более глубокой связи, и своей любовью уверяют нас, что есть надежда, сострадание и милосердие - и то, и другое как в этом мире, так и в другом.
Фрагмент взят из книги Эндрю Рута "Духовная жизнь собак" (Wydawnictwo Illuminatio).
Если ты дочитали до конца, то я не зря старался и статья была интересной. Прошу тебя поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи от меня!