Страдают ли растения от того, что их едят? Утвердительный ответ на этот вопрос часто можно слышать от противников вегетарианства.
Но так ли это на самом деле? Или же растения, наоборот, хотят, чтобы их съели?? Давайте разбираться!
Предположение, что растения чувствуют боль служит оправданием потребления животной пищи, построенное на следующей весьма сомнительной логике:
Так как веганы причиняют боль растениям, то, следовательно, также позволительно и нормально причинять боль животным..
На самом деле, у растений нет болевых рецепторов и нет нервной системы, т.е. они просто не способны как-то зарегистрировать болевой сигнал.
Но что такое собственно боль? Согласно вики:
Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания.
Т.е. сказать, что растения чувствуют боль - это значит сказать, что растения способны к страданию, а это означает то, что они способны испытывать эмоции... Это будет очень непростой задачей найти хотя бы одного ученого, верящего в то, что растения испытывают эмоции!
Если бы растения действительно были способны чувствовать боль, то:
- это было бы абсолютно бессмысленно с точки зрения эволюции. Животные ощущают боль, т.к. они подвижны и им необходима быстрая реакция, чтобы выжить, а растения убежать не могут, и их страдания были бы полностью бесполезны.
- было бы более гуманно есть растения, чем есть животных, которые едят растения, т.к. потребление растительной пищи без посредников спасало бы от страданий огромное количество растений, съедаемых животными. Чтобы вырастить 1 кг говядины, нужно ей скормить 30(!) кг травы!
Но что все-таки подпитывает многочисленные мифы о растительной боли?
Безусловно, это способность растений реагировать на различные стимулы. Да, у растений есть рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы из окружающей среды, например, фоторецепторы, реагирующие на свет или механорецепторы, регистрирующие прикосновения, но это вовсе не означает, что они способны чувствовать хотя бы какое-то подобие боли.
Ответные реакции растений на различные воздействия и повреждения не имеют ничего общего с болью. Это просто отклик на стимул и ничего более. Также, например, как наш зрачок реагирует сужением на свет или как наша кожа отвечает синтезом меланина на УФ излучение.
Может быть, растения, наоборот, хотели бы, чтобы их съели?
Да! Некоторые фрукты, например, существуют только благодаря тому, что их едят приматы! А ягоды - потому что ими питаются птицы.
Есть такое мнение, что мякоть фруктов служит для того, чтобы, попав в землю, обеспечить семена питательными веществами на первое и самое сложное время. Это совершенно не так.
Фрукты развили способность удовлетворять пищевым запросам приматов, чтобы те их ели и распространяли семена. Ведь если апельсин будет расти там, где он упадет с дерева, то он не сможет расселяться и будет конкурировать с материнским растением, а это вовсе не в его интересах.
Поэтому фруктам очень выгодно быть съеденными, и они в ходе эволюции приобрели очень вкусную для нас мякоть, очень ароматный запах и очень яркий вид. Мы же, в свою очередь, эволюционировали и изобретали способность лучше замечать и искать плоды, именно поэтому мы имеем столь редкое свойство для млекопитающих как цветное зрение, служащее для поиска спелых фруктов.
И естественно, фруктам совершенно не нужно, чтобы приматы ели их семена, поэтому они сделали их горькими и невкусными. Мы их выплевываем, либо проглатываем не жуя и не повреждая, тем самым осуществляя то, что фрукты от нас хотят - распространение семян.
Это Smart vegan - Дзен-канал о растительной диете и веганстве без псевдонауки и мракобесия. Подписывайтесь, будет много интересного!