Вы, наверное, не раз слышали о том, что все люди воспринимают одну и туже информацию по-разному: существуют аудиалы, визуалы и кинестетики. Виной этому является то, что у каждого человека ведущим органом восприятия может служить разные органы (ухо, глаза, кожа).
1. Аудиалы – доминирующим органом чувств являются уши (тембр, громкость). Это люди, которые легче запомнят информацию, поступающую устно. В разговоре часто можно услышать «послушай меня», «скажи».
2. Визуалы – доминирующим органом чувств являются глаза. Это люди, которые легче запомнят информацию, поступающую к ним с помощью образов, картинок. В разговоре часто можно услышать «взгляните», «мне кажется», «я заметил, что».
3. Кинестетики – доминирующим органом чувств является кожа. Это люди, которые легче запомнят информацию через тактильные ощущения. В разговоре часто можно услышать «я поражен», «я почувствовала».
Конечно, в природе почти не встречаются исключительные визуалы или кинестетики. Все мы пользуемся нашими органами чувств в полной мере, даже не замечая этого. Но понять, какой орган чувств является ведущим очень полезно.
Лучше всего понять, кем же является человек, поможет один способ, который наглядно покажет, к какой группе вы относитесь.
Представьте, что вам нужно приготовить торт (или любое другое блюдо) и вы спросили рецепт у своей мамы. В каком случае вы его лучше запомните?
- если она продиктует вам количество ингредиентов и способ приготовления по телефону;
- если вы посмотрите, как она его готовит;
- если вы попробуете сами с ней испечь торт.
Вспомните, в каком случае вам приходилось легче. Бывает, что вроде бы досконально переписываешь рецепт, ничего не забываешь, но в процессе приготовления все равно перезваниваешь и переспрашиваешь, что, зачем и как. А в момент совместного приготовления вы успели обсудить новую мебель и вот тут-то вы помните всё: где покупали, за сколько и т.п. )).
Ответив про себя, вы поймете, к какой группе людей вы относитесь. Лучшее понимание себя улучшает качество жизни. Казалось бы, такая мелочь…