Найти тему
Военная азбука

Стратегемы Древней Руси.

Древняя Русь - это период отечественной истории от времен образования Древнерусского государства (860-е годы) до его распада и образования единого централизованного Русского Государства (Московского Царства) в 1460-е годы.

Это период с военно-политической точки зрения характеризовался вначале созданием единого Древнерусского государства (Киевской Руси) в бассейнах Волхова и Днепра (IX-X века), его распадом на княжества и их междоусобной борьбой за престол Киева (XII век), монгольским нашествием и продолжением борьбы княжеств за старшинство (XIII век), и постепенным возвышением Московского княжества (XIV-XV века).

Конечно, были в этот период военачальники, были стратегемы. О них и пойдет речь. Все стратегемы тут - об русских военачальниках Древней Руси.

Прежде чем читать сборник стратегем, рекомендуем ознакомится с самим этим понятием. Все картинки и сведения - из общедоступных источников в Интернете.

(968 год, Киев). Тема: что делать, когда мало сил. Орда печенегов осаждала Киев, когда великий князь Святослав Игоревич с дружиной был в походе в Болгарии. Русский воевода Претич, стоявший с небольшим отрядом на другом берегу Днепра, узнал, что в городе голод, и Киев вот-вот может пасть. Претич не имел сил для сражения с печенегами и потому пошел на хитрость. Его отряд демонстративно вышел на берег на глаза печенегам, а сам воевода на лодке переправился через Днепр и встретился с печенежским ханом. Претич сказал хану, что он командир передового отряда Святослава, и что князь со всем войском очень скоро будет здесь. Хан решил, что вот-вот будет атакован всей армией Святослава, и поспешно отступил от Киева. Так русские выиграли время, чтобы Святослав действительно успел придти на помощь своей столице.

Воображаемый современный портрет Святослава Игоревича
Воображаемый современный портрет Святослава Игоревича

(971 год, Болгария, город Доростол на Дунае). Тема: защита крепостей и городов. Великий киевский князь Святослав оборонялся в Доростоле от византийского императора Иоанна Цимисхия, и опасался ромейских (византийских) осадных машин. По его приказу русские воины за одну ночь вырыли вокруг Доростола глубокий ров. Из-за этого византийцы долго не могли установить осадные машины возле стен города. Спустя немалое время им все же удалось засыпать ров и сделать это. Тогда Святослав несколько дней специально не совершал вылазок, показывая, что боится ромеев. Византийцы расслабились, а русский князь дожидался особо жаркого дня. Когда византийское войско отдыхало в такой день после обеда, разморенное жарой, Святослав неожиданно сделал вылазку. Его воины сожгли и сломали все машины, перебили осадных мастеров, и убили магистра осадных машин Иоанна Куркуаса. Это надолго затормозило ход осады.

(1016 год, город Любеч на Днепре). Тема: что делать, когда мало сил. Ярослав Владимирович (будущий Мудрый) воевал со своим сводным братом Святополком Окаянным за киевский престол. Противники встретились у Любеча на Днепре. Ярослав имел меньше воинов (новгородцы) и они были хуже обучены. У Святополка были опытные киевские ратники, также к нему на помощь шли печенеги. Уверенный в своих силах, Святополк ждал союзников и не нападал, тем более, что Ярослав внешне демонстрировал пассивность. Однако на самом деле Ярослав решил напасть до прихода печенегов, которые были уже на подходе, и своей пассивностью лишь усыплял бдительность Святополка. Ночью войско Ярослава на лодках переправился через Днепр, причем зашло с той стороны, чтобы между Святополком и печенегами было озеро и степняки не смогли бы придти на помощь. Воины Ярослава повязали головы белыми платками, чтобы в темноте видеть своих, и внезапно напали на спящий лагерь Святополка. В темноте и суматохе новгородцы получили преимущество и победили. Ярослав вошел в Киев и стал великим князем.

Реконструированный скульптурный портрет Ярослава Мудрого
Реконструированный скульптурный портрет Ярослава Мудрого

(1017 год, Киев). Тема: защита крепостей. Святополк Окаянный собрал войско из печенегов и наемников, чтобы выбить Ярослава Мудрого из Киева. Однако тот укрепил стены Киева, а вокруг Киева провел ров с водой. Также часть осаждавших попала в ловушку во время штурма Киева - двое городских ворот были специально оставлены открытыми. На самом деле за воротами ворвавшегося неприятеля в засаде ждали отборные русские и варяжские дружинники, в тесных улочках города истребившие печенегов. В решающий момент киевляне осуществили вылазку, напав на стан самого Святополка и захватив его стяг. В итоге Святополк отступил от города.

(1024 год, городок Листвен возле Чернигова). Тема: военные хитрости на поле боя. Великий киевский князь Ярослав Мудрый столкнулся со своим братом Мстиславом Тмутараканским, который тоже пытался претендовать на Киев. Во время сражения в грозовую ночь возле Чернигова, Ярослав сделал ставку на удар тяжелой варяжской пехоты, выстроенной в линию. Однако Мстислав впервые в истории военного искусства Руси применил расчлененный (нелинейный) боевой порядок. В центре он поставил союзные отряды славянского племени северян, которые приняли на себя удар варягов и задержали их. С флангов же по войску Ярослава ударили выделенные отряды отборных дружинников Мстислава. В итоге Мстислав победил и по миру с Ярославом до своей смерти (1036 год) правил правобережьем Днепра.

(1099 год, Волынь, река Вагра). Тема: военные хитрости на поле боя. Дружина дорогобужского князя Давыда Игоревича и половецкое войско хана Боняка сражались на реке Вагре с войсками венгерского короля Коломана. Местность была покрыта оврагами и крутыми холмами. Дружина Давыда встала перед венграми в узкой долине, а половцы укрылись в засаде. Небольшой отряд половцев по приказу Боняка обстрелял венгров и увлек их за собой, заставив схватится с дружиной Давыда в долине. Затем конница Боняка неожиданно ударила венграм в тыл. Союзники сбили венгров в кучу на краю скалистого обрыва, где окруженные из-за тесноты сталкивали друг друга в пропасть. Ещё больше венгров погибло при преследовании, много их утонуло и в Вагре. Давыд успешно отбил нападение на свои земли.

(1103 и 1111 годы, половецкие степи между Днепром и Доном) Тема: о единстве и согласии. Русские княжества Киевской Руси страдали от набегов половцев, а князья были разобщены и враждовали друг с другом. Князь Владимир Мономах задумал совершить общерусский превентивный поход на территорию противника, чтобы прекратить набеги. Он предложил это великому киевскому князю Святополку, но дружина Святополка возразила - нельзя отрывать ратников от весенних работ. Мономах сказал Святополку: "Против меня будет и твоя и моя дружина. Скажут: хочет погубить поселян и пашни. Но дивлюсь я одному, как вы поселян жалеете и лошадей их, а того не подумаете, что станет поселянин весной пахать на лошади, и приедет половчанин; ударит его самого стрелой, возьмёт и лошадь, и жену, и детей, да и гумно зажжёт!". Этим он показал, что если не ударить по половцам в их степях, то набеги будут продолжатся. Святополк и другие князья согласились с Владимиром и сделали его старшим в походе, который закончился успехом, и на 3 года остановил половецкие набеги. Через 8 лет состоялся еще один такой поход, который на десятилетия обезопасил русские границы.

Продолжение следует...

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, изучайте военную азбуку!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц