Давненько ничего не писал, и пришла пора открыть сезон статеек в новом году.
Первый номером пойдет открытие 20-го года (пусть и вышел в 19-м) "Коко-ди Коко-да/Koko-di Koko-da".
Трейлер и синопсис фильма вводят в заблуждение похлеще плута-мошенника с наперстками. Настолько кардинальны различия. Читая синопсис и смотря трейлер, в первую очередь ты представляешь хоррор новой волны, гротескный день сурка с очень колоритными антагонистами. Но что же происходит по факту просмотра? Ваши ожидания уничтожаются, насилуются и на них ещё и испражнились (если верить некоторым комментаторам, которые очень негодовали от этого фильма). Претензии в духе: "Fi, mon Cheri! абсолютно ничего непонятно, муть, глупость и самодурство. Только сказка хороша."
Скажу сразу, не буду долго держать интригу, фильм не относится к хоррору от слова совсем. Да, здесь есть много гротескных и чернушных элементов, но этого мало, чтобы называться хоррором (даже антихоррором, пост хоррором, метахоррором, кринжхоррором, мидлхоррором или сколько там понапридумывали херовым терминов). Этот фильм - одна большая метафора, украшенная красивой сказкой, которая служит ключом к разгадке, для совсем уж не выкупающих происходящего, зрителей.
Фильм, по сути одна большая аллюзия на отношения между мужчиной и женщиной, после потери ребенка ( УПС, ITS A SPOILER!). И каждый круг повторения, есть прохождение пути отношений. И все это приводит к ретравматизации и, наконец-то, осознанию потери и то, где в итоге оказались супруги (побитые жизнью, друг другом и в болоте).
По сути, убери гротескные, фантастические и фантасмагорические элементы, то будет просто реалистичная драма/трагедия.
При достаточно ограниченном бюджете, здесь сумели сделать прекрасную картинку, с интересными планами (местами напоминающими о Триере). И все технические элементы очень хорошо подогнаны непосредственно к истории, аки часовой механизм в швейцарских часах.
Возможно, фильм далеко не для всех. Многие увидят "муть", "глупость" и буду бренчать своими голосовыми связками: «ЗАЧЕМ ЖЕ ТАКОЕ СНЯЛИ".
Но если вы уж проберетесь, через тягучее повествование, то получите незабываемый опыт. Пусть горький, но опыт.
Ах да, чуть не забыл. Хотел отметить, что фильм решил поиграть на поле Астера и разнес хозяина в пух и прах. Пока Астер пытается (именно пытается) в сложность, метафоры и прочее, Йоханнес Нюхольм - это делает. И заметна разница. Пока Ари пытается все вытягивать исключительно картинкой, то в данном случае - картинка дополняет все остальное.
Вывод: фильм не для всех, одновременно и простой и сложный для восприятия. На любителя. Рекомендую.
Также, можно послушать и почитать меня в моем паблике вк: https://vk.com/toxunncrit
Буду рад встрече!