Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики!
У всех сейчас новогодние и рождественские хлопоты, все заняты своими делами, наверное, и Дзен-то читать некогда.
Вот и мне всё некогда разместить новые публикации. Зато впереди у меня целых 18 дней отпуска (уже 12)! Так что у вас будет, что почитать от меня.
Постараюсь добавить вам праздничного настроения!
Я настраиваю свет ёлки так, чтобы он плавно менялся. Зайцам мигание огоньков противопоказано, но и я не люблю - нервирует.
Единственный минус - на одной из двух гирлянд синяя функция работает только на одной.
Листайте галерею.
Сегодня хочу рассказать, что у нас новенького к новогодним торжествам.
Всё, что я писала в прошлой статье про создание новогоднего настроения, выполняется своим чередом.
Дом приведён в парадный вид, окна вымыты, шторы постираны, ёлочка наряжена.
Во всей этой суматохе ушастые принимают самое непосредственное участие.
Тошка, пока я туда-сюда скакала по стремянке, он носился вокруг кругами, стоял столбиком, с любопытством наблюдая, как я снимаю и вешаю занавески и гирлянды. И как прикажете слезать, когда он передними лапками на нижнюю ступеньку опирается, и уходить не хочет ни в какую!
Вот он, хулиган-любопытник! Листайте - там два фото.
Принцесса же пулей носится по дому, то и дело подскакивая и получая своей «подушкой» по подбородку. Ей весело.
Ёлка каждый год вызывает у зайцев самый живой интерес.
Пока я её собираю, Тошик выдёргивает уже вставленные ветки, а Нулька резвиться в коробке. Но как только я начинаю опутывать ёлку световыми гирляндами, Принцесса начинает бдить – как бы сгрызть проводочек.
И, когда понимает, что ей это не удастся, хватается за нижнюю ветку и пытается куда-то тащить ёлку.
Потом оба дружно выражают своё неудовольствие заменой недостульчика на полноценный стул, куда я ставлю ёлку. Начинаются поиски пропажи.
Недостульчик стоит в спальне со своим собратом. Один – в ногах, второй на время праздников в изголовье. Ну это же интересно! Ушастые уходят в спальню и, пока осваивают изменения в интерьере.
Пока я наряжаю ёлку, они наблюдают за моими действиями, отдыхая в проходе между комнатами.
Как я уже писала, у меня почти все игрушки с советских времён.
Какое удивительное чувство – берёшь игрушку в руки, и сразу захлёстывают воспоминания далёкого прошлого.
С года моего рождения по конец восьмидесятых у нас всегда были живые ёлки. Роскошные, пушистые, от пола до потолка. Их ставили в ведро с мокрым песком, поливали слабым раствором марганцовки и аспирина, и они всегда сохранялись до маминого дня рождения – 3 февраля.
И только тогда ёлку убирали, снимали игрушки, складывали их рядами в коробки, перекладывая каждый слой ватой, чтобы не разбились.
Листайте галерею.
Вот три разноцветные собачки. Я покупала их в одном из двух универмагов нашего авиагородка. В том, что был на втором этаже, над продуктовым магазином (сейчас там салон красоты и всевозможные ремонтные мастерские). Листайте.
Родители никогда не жалели ли денег на мои новогодние приобретения. Наверное потому, что я не склонна была скупать всё подряд и ждала чего-то своего, что сразу приглянётся.
Хотя, если честно, мне приходилось прилагать немало сил, чтобы не поддаться искушению. Ведь в магазине было столько чудес!
Искусственные ёлки, стены блестящей мишуры, сверкающие груды ёлочных игрушек, да не просто шаров, а разных фигурок, хлопушки с сюрпризами, похожие на большие конфеты-батончики, пачки бенгальских огней, электрические ёлочные гирлянды в виде свечей, фонариков, орешков, ретро-фонарей, цветов.
Мы, дети, пропадали там часами.
А вот самый большой шар. Его я покупала уже в другом магазине. Я несла его домой в ладонях, боясь разбить.
И поскользнулась у самого подъезда! Шар вылетел из рук куда-то вверх, и сердце оборвалось.
Я уже готова была разреветься, но моё сокровище приземлилось прямиком в пушистый сугроб, рядом с лавочкой. Но я всё-таки разрыдалась. От облегчения.
А вот домик. Его привезла моя крёстная из Тулы вместе с традиционной горой пряников.
В то время домик мне напоминал о бабушке с дедушкой – папиных родителях. И мне хотелось в Новый год быть и дома, и оказаться каким-нибудь волшебным образом в деревне, хоть на часок.
А теперь он олицетворяет мою мечту о собственном доме.
Украинского патрубка привёз папин друг из Мукачево.
Последние годы всей этой свистопляски нашего братского народа, я в некотором замешательстве – место ему на ёлке или всё-таки пусть лучше в коробке полежит.
Но, в конце концов, во мне тоже есть украинская кровь – одна из моих прабабушек по линии папы была украинкой.
И патрубок занимает своё место на пушистой лапе.
Об одном жалею – кроме зайки, которого я делала лет тринадцать-четырнадцать назад, не сохранилось ни одной моей самодельной игрушки. Листайте.
А ведь их было много – бабочки, котята, жучки-паучки, шары , обсыпанные толчёной крошкой битых ёлочных игрушек – всё из ваты.
Я забыла увезти из дома коробку с ними, когда сбежала от мамы с первым мужем в Москву. А спохватилась, оказалось, что мама избавилась от «этого хлама», как и от больших Деда Мороза и снегурочки из ваты, оклеенных тонкой бумагой – их подарила бабушка, и от всех моих мягких игрушек.
Ведь я же уже выросла!(((
Наряжая ёлку, я вспоминала, как, однажды, когда мы с бабушкой уже нарядили её и отправились на кухню печь пирожки. А нашему, тогда ещё совсем молоденькому, коту Потапу взбрело в голову взглянуть поближе на звезду на макушке.
Раздался хруст, стеклянный перезвон , звук падения и дикий вопль Потапа.
Мы выскочили из кухни. Ёлка полулежала на полу – песок не дал ей грохнуться оземь. Несколько игрушек разбились вдребезги, некоторые оказались со сколами. Кота нигде не было. Звали-звали – не отзывается.
И тут бабушка расхохоталась, указывая пальцем под потолок.
Там, вцепившись в верхний край ковра, как диковинное новогоднее украшение, молча, висел наш сибиряк весь опутанный дождиком, вытаращив от ужаса зелёные глазищи и яростно размахивая своим сверх пушистым хвостом.
Больше ёлками Потап не интересовался все последующие пятнадцать лет жизни. И никогда не подпускал к ним нашего карликового пинчера Тотошку, потом болонку Кыша, а потому уже и овчарку Джеймса. Он вообще был классным собачьим воспитателем.
А игрушки со сколами остались. Я их спрятала, чтобы взрослые не выбросили. Теперь они тоже на ёлке.
Сейчас игрушки стали другими. Не потому, что пластиковые. Даже стеклянные роскошные на наборы из стран Евросоюза – всё не то. Да, красиво, дорого-богато, но… пусто и холодно.
Это уже не Новогодняя Ёлка, а всего лишь реклама собственного достатка и вкуса (или его отсутствия).
Лет пять-шесть назад я зашла по делу к знакомой. Та наряжала обалденную бельгийскую ель для своей шестилетней дочери.
Голубовато-дымчатую красавицу украшали шары ручной работы, большие хрустальные снежинки, реалистичные сосульки и вышитые ленты бантов ко всем игрушкам – всё строго в серебристо-синей гамме. Очень эффектно – хоть сейчас на импортную рождественскую открытку.
Но я точно помнила, что в прошлом году всё было примерно так же, только шары были в виде тропических фруктов, а бусы – как ямайские ожерелья, только цветы из стекла.
Я спросила, куда делись прошлогодние игрушки?
На что она удивлённо ответила: «Выбросили, конечно! Вместе с ёлкой. Разве можно каждый год одни и те же игрушки вешать? Они же уже не в моде!»
Нет. Это неправильно. Новогодняя ёлка – это живая память всех прожитых лет. Это ваша жизнь и память, что в отличие от фотографий и прочих воспоминаний - всегда радостные, счастливые и полные надежд!
Её хранят игрушки. Бережно и навечно, как храним их мы, заботливо выстилая мягкой ватой.
И наряжая ёлку, мы воскрешаем своё прошлое, вспоминаем самые дорогие его моменты, самые добрые - новогодние праздники, самые заветные свои мечты!
Храните старые ёлочные игрушки! Бережно и с любовью!
А если у вас нет старых новогодних украшений, постарайтесь покупать вместе со своими детьми что-то необычное, запоминающееся, живое. Делайте игрушки сами - это несложно. но эти поделки сохранят в ваших детях Добро, Тепло, Волшебство, Тайну самого чудесного праздника года!
И они, в свою очередь, передадут игрушки своим детям...
И ещё можно будет надеяться, что мир, захваченный бездушными гаджетами, уже измельчавшими меркантильными интересами и суррогатами настоящих чувств, не сможет противостоять Фундаментальной Памяти Детства!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!