В Советском Союзе, как, впрочем, и в США была популярная так называемая "охота" на гибридную технику. Конструкторы часами просиживали над аппаратами, которые смогли бы сочетать в себе свойства различной техники. Это и гидросамолёт, и взлетающая подводная лодка, крылатый танк. Погружающийся ракетный корабль можно соотнести к этой категории, ведь это была компоновка корабля и подводной лодки. Только дальше бумаги этот проект не продвинулся.
Великая мечта Хрущёва
У первого секретаря ЦК КПСС было немало технических заказов, над которыми конструкторам пришлось поломать голову. Он также выступал идейным вдохновителем при разработке проекта 1231.
Подводный катер, подлодка-корабль — он имел множество имён. Над этим заданием больше пяти лет корпели в конструкторском бюро No19. Сотрудникам приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы воплотить задумку Хрущёва. Да только многие профессионалы высказывали, что это невозможно, потому что одно существование такого аппарата противоречит многим законам физики. Как красиво не рисуй корабль на бумаге, не факт, что он поплывет.
Предполагалось, что корабль будет небольшим — всего-то до 600 тонн водоизмещения, два дизельных двигателя и скорость, не превышающая сорок узлов. А уж под водой скорость и того ниже — всего четыре узла. Даже учитывая, что корабль "способен" передвигаться под водой, с такой скоростью можно подойти незамеченным. Ведь предполагалось, что корабль подплывает к другому кораблю под водой, всплывает, атакует его и несется "со всех ног" обратно.
У него была небольшая дальность — дизельные двигатели не могли обеспечить длительную автономность. Это стало приговором для проекта Хрущева.
Забытый на полке
Пока Хрущев стоял у власти, над проектом работали. Но как только он ушёл, его закрыли с облегчением. В итоге проект превратился в ещё одну страницу истории техники. И спустя множество лет к нему так и не вернулись.