В конце статьи супер удобная таблица :)
Разные органы выделяют разные пищеварительные соки.
Начнём по порядку - со рта:
- Во рту у нас имеется слюна,
- в желудке - желудочный сок,
- в двенадцатиперстной кишке - поджелудочный сок и желчь,
- и кишечный сок - в тонком кишечнике.
За сутки у нас вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков!
Может показаться, что может наступить обезвоживание при освобождении от всей этой жидкости? Но, нет! Наш организм кем-то продуман идеально. Влага, содержащаяся в пищеварительных жидкостях впитывается в желудочно-кишечном тракте сразу, как вырабатываются эти пищеварительные соки. Таким образом обезвоживание не происходит.
Большинство пищеварительных соков содержит пищеварительные ферменты, их нет только в желчи. Но её всё равно можно называть пищеварительным соком, так как она помогает пищеварению, и по действию напоминает мыло, которая рассеивает жиры и превращает их в эмульсию. Желчь - это жидкость желтого цвета, горькая на вкус. Мы чувствуем её, когда у нас случается рвота, а желудок пустой, и поэтому только желчь поднимается по пищеводу. Желчь частично состоит из распавшихся старых кровяных телец.
Далее рассмотрим пищеварительные ферменты. Наш организм не умеет усваивать пищу в её первоначальном виде. Пищеварительные ферменты играют важную роль видоизменений этой пищи до состояния, когда она уже может усваиваться в виде питательных веществ.
Принято, что название ферментов заканчивается на -аза. Латинское название крахмала - amylum, поэтому фермент, расщепляющий углеводы называется амилаза, протеаза - это фермент, расщепляющий белок, а липаза - это фермент, расщепляющий жиры, или липиды.
В целом пищеварительные ферменты можно разделить на три типа. Амилазу и протеаза также можно в свою очередь разделить на несколько типов. Так как существует всего несколько важных пищеварительных ферментов, их будет легче изучить в виде таблицы.
Для легкого запоминания можно обратить внимание, что белки расщепляют ферменты где нет окончания -аза.