Правильно, это пробка)
А каким образом она улетела в космос - скоро узнаете)
Сохранить вино, лежа на боку
На визитной карточке Португалии – не только футбол и туризм, но и пробка, и здесь не обойтись без пары слов о свойствах этой уникальной материи.
Сложно представить, какое вино мы дегустировали бы – если бы природа не изобрела натуральной пробки. Не будь пробки, вино не хранилось бы годами и даже столетиями. Это был бы скоропортящийся продукт, что-то наподобие пива, и его развитие пошло бы по другому пути. И мы так и не узнали бы всего разнообразия оттенков вкуса вина, виски, коньяка и других замечательных напитков.
Пробка - один из самых лёгких натуральных материалов, ее удельный вес в 7 раз меньше, чем у древесины (Википедия). Ее структура похожа на соты, где 80% объема – воздух. Поэтому пробку можно сильно сжимать, после чего она частично восстанавливается благодаря «упругой памяти». Такими свойствами обладает влажная и разогретая паром пробка. Высыхая, пробка ссыхается и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании бутылок пробку предварительно разваривают. При хранении бутылки обязательно нужно класть набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть.
Пробка обладает отличной тепло- и звукоизоляцией; не воспламеняется и не выделяет токсичные газы во время горения - привет космосу)
Пробка (кора пробкового дуба sobreiro - Quercus suber L.) содержит суберин - жировое вещество. Оно не дает проникнуть внутрь клетки патогенным микробам и токсинам, обеспечивает эластичность. Кроме того, в пробке содержатся - лигнин, полисахариды, дубильные вещества, цероиды. Поэтому пробка непроницаема для большинства жидкостей и газов. Ее устойчивость к влаге позволяет вину «стареть» и «дышать» без ухудшения свойств. Она придает напиткам особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. От контакта натуральной пробки с вином образуются антиоксиданты и противоопухолевые вещества, которые снижают риск сердечных заболеваний, улучшают иммунитет.
Пробку использовали еще в древнем Египте и Риме. Во Франции были найдены амфоры III в. до н.э. с хорошо сохранившимся вином благодаря пробке.
В эпоху Великих Географических Открытий мореплаватели использовали пробку на португальских каравеллах, отправляясь открывать новые миры.
Пробка помогла сделать наиважнейшее открытие в науке. В 1665 г. английский ученый Роберт Гук, наблюдая в микроскоп кусочек пробки, обнаружил, что он состоит из ячеек - «сот», так впервые в биологии было введено понятие «клетка» (лат. cellula, маленькая комната).
Каждая винная пробка содержит примерно 800 млн. «сот», заполненных воздухом, они позволяют проникать в бутылку небольшому количеству кислорода. Эта особенно важно, потому что кислород - один из самых значимых факторов в развитии вина в бутылках. Кроме того, пробка защищает вино от колебаний температуры.
Хотя в XIV в.Португалия уже экспортировала пробку в Великобританию и Фландрию, широко применяться пробка стала с XVII в., когда в 1678 г. бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон стал закупоривать ей свое игристое вино в аббатстве Hautvilliers в регионе Шампань. С тех пор пробка окончательно заменила древесину, завернутую в коноплю, пропитанную оливковым маслом, которую использовали ранее для закупорки бутылок.
Лучшие вина в мире опечатаны пробкой (по данным престижного журнала Wine Spectator). В Китае и США более 90% потребителей связывают пробку с качеством вина и готовы платить в среднем на 4 евро больше за бутылку с натуральной пробкой. Самое дорогое пиво в мире также разливается в бутылки с пробкой.
Рождение пробки
Снятие коры с пробковых дубов - так называемое отслоение (декортикация), происходит во время наиболее активной фазы роста пробки - с середины мая или начала июня до середины или конца августа.
Первое отслоение происходит, когда пробковому дубу исполняется 25 лет. Это «первичная» или «девственная» пробка (virgem) с «неправильной» структурой, которую будут использовать, например, для покрытия полов, стен и т. п., поскольку ее качество далеко от необходимого для укупорки бутылок.
9 лет спустя при втором отслоении получается пробка с лучшей структурой, но все же пока непригодная для бутылок, - «вторичная» (secundeira).
Только при третьем и последующих отслоениях получается пробка с «правильной» структурой - «амадúя» (amadia). С этого момента пробковый дуб будет давать качественную пробку каждые 9 лет в течение 150 лет, это 15-17 декортикаций за всю жизнь дерева. Снятие коры – непростой процесс, который производят специально обученные специалисты – «декортикаторы».
Пробковые доски укладывают в лесу или в специальных помещениях. Там они подвергаются воздействию открытого воздуха, солнца и дождя не менее 6-ти месяцев.
После «отдыха» пробковые доски варят в закрытых емкостях из нержавеющей стали и затем нарезают на прямоугольные полосы. Бутылочную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда сквозные поры не мешают плотному закупориванию емкостей. Затем пробки сортирует компьютер, используя сложные алгоритмы.
Отслоение пробки не приносит вреда пробковым дубам, а наоборот, помогает их росту. Самые большие площади лесов из пробкового дуба - в странах Западного Средиземноморья: Португалии, Испании, Италии, на юге Франции, в Марокко, Тунисе и Алжире.
Португалия, где пробковых лесов больше всего в мире (730 тыс. га), может удовлетворить рыночный спрос на пробку на ближайшие 100 лет (около 900 млн. евро в год, 3% от общего объема португальского экспорта).
Сколько пробок получается из одного дерева? При каждом отслоении коры выходит в среднем 40-60 кг пробки. Каждая тонна может дать 66,7 тыс. пробок, следовательно, 1 декортикация=3,3 тыс. пробок, и 1 дуб за 150 лет – это более 50 тыс. пробок. Мировое производство пробки составляет 340 тыс. тонн в год (12 млрд. пробок), из которых более 50% приходится на Португалию.
Пробковые леса в Португалии называются «мунтáду» (montado). Это уникальная экосистема, которая обеспечивает производство не только пробки, но и высококачественных молочных и мясных продуктов, пчеловодство, сбор грибов, эко- и агротуризм, охоту. Территориально большая часть пробковых лесов находится в регионе Алентежу. Желудями пробковых дубов кормят черных свиней Алентежу - porco preto alentejano, из которых делают знаменитую иберийскую ветчину - presunto ibérico (presunto de pata negra).
Португальская компания Amorim является крупнейшим в мире производителем и поставщиком пробки, экспортирует продукцию в более чем 100 стран. Годовой объем ее производства - 4 млрд. пробок. Самый дорогой виски в мире, Dalmore Trinitas 64, и самый старый, 70-летний Mortlach от Gordon & MacPhail, запечатаны пробками Amorim.
В 2007 г. была отчеканена монета в честь председательства Португалии в Совете Европейского Союза (ЕС), главная тема дизайна - пробковый дуб, «национальное дерево Португалии».
От сумочки до космического корабля
Где только не применяют пробку - для тепло- и звукоизоляции, производства одежды и аксессуаров - сумок, кошельков и обуви. Модельеры Yves Saint Laurent, Prada, Dior, Manolo Blahnik, Dolce & Gabbana и Gucci используют пробку в своих коллекциях одежды, обуви и ювелирных изделий. Пробка применяется для музыкальных инструментов, предметов декора, в авиационной, автомобильной и аэрокосмической промышленности.
Почему пробка является одним из важнейших материалов для конструкции космического корабля? Потому что это отличный теплоизолятор. Когда ракета или космический корабль выходят в космос, то конструкция подвергается воздействию температур, превышающих 1000 град. То же самое происходит при возвращении на Землю при контакте с атмосферой. Внутренее пробковое покрытие толщиной 1,6-2,5 см защищает космическое судно от распространения пламени.
Начало использования пробки в аэрокосмических проектах связано с программой NASA - миссией Apollo XI на Луну в конце 1960-х г.г. Один из последних проектов - использование пробки в миссии IXV Европейского космического агентства (ESA) и интеграция этого материала в космический корабль, который отправится на Марс. Новая капсула обеспечит вход в атмосферу и доставит образцы Красной планеты в 2026 г. (www.apcor.pt).
Знаете ли вы, что в футбол играют на пробке? Во время Евро-2016 во Франции впервые создали натуральный газон с пробкой. Благодаря высокой амортизации сила ударов о поверхность снижается на 40%, защищая суставы игроков. В мире спорта пробка присутсвует также в хоккейных, гольф- и бейсбольных мячах, ракетках для тенниса и досках для серфинга.
Следуя изречению Антони Гауди «Природа - мой хозяин», архитектор Хорди Бонет и Арменголь выбрал пробку для пола храма Святого Семейства (Sagrada Familia)в Барселоне. Храм, основанный Гауди в 1882 г. и освященный папой Бенедиктом XVI в 2010 г., является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и одним из самых посещаемых в мире.
Создаются здания, целиком облицованные пробкой. В Китае построен португальский павильон Шанхай Экспо, подобные павильоны есть в Португалии и других странах мира.
Пробковые обшивки можно увидеть в салонах автомобилей, например, прототипа Mercedes F700, а также в салонах скоростных поездов и самолетов.
Благодаря легкости пробковые гранулы используют в кино для спецэффектов – имитации взрывов и осколков от пуль (Mission Impossible с Томом Крузом).
История пробки на этом не закончена, исследования продолжаются, и, возможно, мы узнаем и о других интересных проектах в недалеком будущем.
А пока будем наслаждаться праздничной атмосферой, которую нам дарят такие многообещающие хлопки пробок)
Благодарим за внимание, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, всегда вам рады!
Контакт для связи - tanyaramos.portugal@gmail.com