Жители нашей страны уже привыкли в необычным экзотическим фруктам. Но далеко не обо всех фруктах из далеких стран мы имеем представление. Существуют множество фруктов, которые отличаются не только своей красотой и аппетитностью, но и являются очень полезными для человеческого организма. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
1 место. Карамбола
Родиной карамболы можно считать Индию. Дерево с акациевидной листвой имеет до 5-ти метров в высоту. Сочные плоды карамболы называют «тропическими звездами» и имеют желто-коричневый оттенок. Ребристые наросты плода придают форму звезды в поперечном разрезе. Карамболу в основном используют в приготовлении коктейлей. Фрукт имеет противопоказания для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
2 место. Наранхилья
Наранхилья или Луло прорастает в виде декоративного кустарника с привлекательными оранжевыми плодами. Наранхилья имеет неповторимый вкус ананаса с клубникой. Родина луло – Южная Америка. Наранхилью используют для приготовления сока, который очень популярен в Европе.
3 место. Личи
Личи также имеет название «Китайская слива». Небольшие плоды длиной 4 см, имею розоватую, бугорчатую кожуру и желеобразную мякоть. Личи имеет винный вкус, который выделяется сладковатым оттенком. Такое ощущение, что личи – это вяжущий во рту виноград. Фрукт использую в изготовлении мороженого и желе. Также из него делают популярное в Китае вино.
Личи применяют в медицине в качестве болеутоляющего средства при орхите и невралгии.
4 место. Джекфрут
Джекфрут также называют индийским хлебным деревом. Количество крахмала джекфрута превышает 40%. По меркам фруктовых деревьев, дерево джекфрута является самым большим в мире. Джекфрут имеет крупные плоды длиной 100 см и весом 30 кг. Желто-зеленый плод со сладкой мякотью напоминает по вкусу дыню.
5 место. Яванское яблоко.
Яблоко интересной грушевидной формы впервые было обнаружено на Никобарских островах. В дальнейшем яванское яблоко стали выращивать в Азии. Кисловатая, хрустящая мякоть имеет свежий сладковатый вкус. Зеленые плоды яванское яблоко зачастую употребляют с солью, а также используют для приготовления различных соусов. Красные плоды подвергаются кулинарной обработки с сахаром.
6 место. Рамбутан.
Рамбутан также растет на просторах Юго-Восточной Азии и представляет собой тропическое дерево. Размер плода рамбутана от трех до шести сантиметров. Они растут гроздями и при созревании становятся красными. Приятный кисло-сладкий вкус с неповторимым ароматом напоминает зеленый виноград.
7 место. Мангостан.
Мангостан – зеленое дерево, которое растет в Восточной Азии и может достигать высоту до 25 метров. Красивые, темно-зеленые продолговатые листья придают мангостану особую красоту и загадочность. Фиолетовая кожура не является съедобной, однако, белая свежая мякоть фрукта обладает кисло-сладким, бодрящим вкусом. Плод мангостана очень полезен при диарее, а также для снижения температуры.
8 место. Салакка
«Змеиный фрукт» распространен в Восточной Азии и имеет очень необычную шкурку, напоминающую чешуйчатую змеиную кожу. Вкус салакка напоминает смесь банана с ананасом и дает освежающий эффект.
9 место. Нони
Это симпатичная зеленая «шишка» растет в Восточной Азии и Австралии. Фрукт запоминается своим резким запахом и зачастую употребляется с солью. Нони выделяется высоким содержанием кальция и железа.
10 место. Кумкват.
Кумкват является цитрусовым фруктом. Желтый плод имеет золотистый оттенок и по виду напоминает апельсины, только овальной формы. Фрукт, произрастающий в Китае, по своим вкусовым качествам очень похож на мандарин. Однако, кумкват является более кислым фруктом. Кумкват активно используют при изготовлении мармелада, варенья и желе. Также кумкват применяют в изготовлении очень приятного на вкус ликера.