Чем заняться пенсионерке зимними вечерами? Смотреть телевизор не хочется, гулять - темно, а вот сидеть в уютном кресле с книжкой в руках и горячей чашкой кофе на столике - самое то.
За последние полгода я прочла очень много книг. Это была и художественная литература, и научно-популярные книги, и философские размышления. Но, сказать по честному, немногие книги стоят того, чтобы их читать. Сегодня я хотела бы рассказать вам, какие произведения меня особенно поразили.
Юваль Ной Харари: «Sapiens, краткая история человечества»
Эта книга стала очень популярной и обсуждаемой некоторое время назад, и это неспроста. Каждый из нас учил в школе историю и биологию, но далеко не каждый подумал о том, насколько история человека обусловлена его биологией. Книга научно-популярная, очень интересная и заставляет о многом задуматься.
Малкольм Гладуэлл: «Гении и аутсайдеры»
Интересные закономерности, выявленные благодаря жизнеописаниям известных людей. Достаточно ли быть талантливым или иметь высокий IQ, чтобы прийти к успеху? Почему менталитет азиатов отличается от менталитета европейцев и влияет ли это на их успехи в математике? Эта книга является бестселлером, и понятно почему.
Джоан Роулинг: «Случайная вакансия»
Честно сказать, я не ожидала многого от автора «Гарри Поттера». Максимум, второсортный детектив. Но эта книга меня поразила до глубины души, так сильно, что я уже третий день не могу ничего читать: размышляю над опусом госпожи Роулинг.
Сюжет завораживающий, авторский стиль изумительный, в полной мере чувствуется атмосфера провинциального английского городка, затронуты важные социальные проблемы. По моему глубокому убеждению, эта книга (как и Гарри Поттер) - опять о детях.
О детях, которые не могут быть счастливыми из-за разнообразных жизненных неурядиц. Что заставляет всех этих детей, героев книги, чувствовать себя несчастными и совершать страшные поступки?
Родители. Мамы и папы, которые не долюбили, вовремя не поговорили. Которые не защитили, не поняли своё чадо. Не поговорили с ним по душам. Это очень важно, всегда говорить по душам. Не зря ведь в книге неоднократно мамы вспоминают, каким милым младенцем был их ребёнок, но эту сказочную связь не удалось сохранить.
И эта несправедливость, это горе, пусть и вымышленное, оно просто должно огорошить любого взрослого человека. Должно заставить его по-другому взглянуть на детей, своих и чужих.