После окончания школы я уехал в город. Поступил учиться, снял жильё; после пар работал подсобником на стройке. Забот хватало, денег - как часто бывает, наоборот. В семье после меня было ещё трое младших, поэтому первое, чём я мог помочь родителям - не брать от них деньги.
Тогда же пришло полное понимание, чего им стоило растить нас пятерых.
Размышляя об этом, подумал, что очень давно не говорил маме, что люблю её. Но ведь люблю же? Само собой! Ну так скажи! Стрёмно... А что стрёмно-то?..
Понял, что ничего. Что наоборот, это важно. И нужно. И ей, и мне.
Когда в очередной раз приехал на выходные, как-то между делом, немного неуклюже, стесняясь, сказал "мама, я тебя люблю!", увидел, как вспыхнули её глаза, как улыбка засветилась в каждой чёрточке лица, ребята, я такой заряд сил и бодрости получил, так захотелось ещё больше жить и стараться, что все проблемы показались такими мелкими, ничтожными!!!
Через некоторое время научился говорить об этом чаще, без повода. И каждый раз она улыбалась. А я был счастлив.
Но это не конец истории.)
Я стал думать о папе, о том, что чувствую к нему. Не могу сказать, что мы всегда были близки, у него физически не было времени на нас. Он был кормильцем и все его дела были ради нас. А вот поиграть, поговорить по душам - не было такого... Он любил делами.
Когда понял это, приехал домой, обнял его, сказал что люблю... Он прижал к себе, так близко, крепко. Остальные слова были лишними.
Вот тогда сил действительно стало много. По сей день хватает!
Понял, что нет ничего стыдного, слабого в том, чтобы говорить близким "люблю тебя". Ведь прощаясь с ними на краю могилы многие говорят то, что всегда "само собой разумелось". Не разумелось. Мы все в этом нуждаемся. И говорить, и слышать. Пока можем.
А папа научился. Теперь и он говорит "люблю". Без повода.