Фриске, Заворотнюк, жена Хабенского, у всех «рак головного мозга» из-за ЭКО?
Итак, глиобластоима, которая была у Фриске и которая по слухам есть у Заворотнюк (хотя мы не знаем этого наверняка), наиболее агрессивная и неизлечимая форма опухоли мозга, возникновение которой НЕ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ГОРМОНОВ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ!
Ну не становятся клетки мозга раковыми из-за того, что у вас повысился или понизился уровень эстрогенов/прогестерона в организме. Нигде вы не найдете даже упоминаний о связи глиобластомы с лечением бесплодия, потому что каждый вид опухоли имеет свои возможные причины и факторы риска, и некоторые абсолютно не связаны со стероидными гормонами.
Глиобластома не связана с процедурой ЭКО и на сегодня никаких подтверждений обратному мы не имеем.
Если говорить о реальности, то существуют гормонозависимые ткани (органы), в которых могут появляться ГОРМОНОЗАВИСИМЫЕ опухоли, к таким относятся
1️⃣Яичники
2️⃣Матка (а именно эндометрий)
3️⃣Молочная железа (МЖ)
И еще некоторые (щитовидная железа (ЩЖ) имеет рецепторы к эстрогенам, также изучают влияние ЭКО на возникновение рака кожи и кишечника, и пока никакой связи между ЭКО и раковыми заболеваниями этих органов не выявлено).
Связь ЭКО с возникновением гормонозависимого рака изучается с момента появления первых методов лечения бесплодия.
Первой девочке, родившейся в результате ЭКО, уже более 40 лет и на сегодняшний день таких детей как она - миллионы.
Все наши опасения и расследования вызваны тем, что при проведении протоколов ЭКО используется так называемая контролируемая стимуляция овуляции (КСО), при которой увеличивается выработка эстрогенов (прогестерона в целом тоже), которые и могут провоцировать возникновение раковых заболеваний.
«К настоящему времени существует значительное количество ретроспективных исследований и наблюдательных исследований (с глубиной наблюдения 20−30 лет) доказывающих, что стимуляция овуляции, в том числе для процедуры ЭКО, не увеличивает риска развития онкологических заболеваний. Эти исследования, в частности, опубликованы на сайте Американской ассоциации репродуктивной медицины.
Таким образом мы можем утверждать, что гормональная терапия для лечения бесплодия не увеличивает риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, яичников, эндометрия, щитовидной железы, кишечника. Однако пациентки с бесплодием в силу особенностей своего здоровья в целом имеют повышенный риск развития рака молочной железы и эндометрия. Именно поэтому перед процедурой индукции овуляции проводят серьезную диспансеризацию, направленную на выявление начальной стадии онкологических заболеваний или предрасположенности к ним. Тем не менее хочется отметить, что гормональная нагрузка при подготовке к ЭКО намного меньше и короче по времени, чем во время вынашивания ребенка.