Вокруг деревни есть лес. Пешком до ближайшего "входа" в лес через поля или вдоль реки идти минут сорок, пешим шагом-час, на машине за пять минут можно доехать. Мы ездим туда каждый год за грибами. В лесу, конечно, происходило много странных вещей. Отмечу также, что в лесу во время Второй мировой войны шли полномасштабные бои и на Земле было много "ран" от боевых действий (Могилевская операция, если не ошибаюсь). Раньше они находили и вывозили оставшиеся боеприпасы, оружие, иногда находили солдат, у каждого в доме находили трофеи. Даже в такой маленькой деревне есть мемориал погибшим. Итак, возвращаемся в лес. Ночью возле леса быть жутко, не то что в лесу. Однажды они поставили ослов на берегу на ночь. Позади, примерно в пятидесяти метрах от воды, маячат высокие старые деревья, то есть уже начинается лес, в котором днем темно. Так вот, во время рыбалки, все время оборачиваясь, казалось, что кто-то зовет или просто смотрит. К часу ночи гнетущее чувство, кстати, прошло, видимо, лес со своими обитателями смирился с тем, что мы сегодня находимся по соседству, на берегу ночи. А может быть, мы просто привыкли к этому. Итак, я хочу поделиться тремя странными историями, связанными с лесом. Бабушка рассказывала, что когда была маленькой, то ходила с подругой в лес собирать ягоды. Они бродили, собирались, вдруг увидели, как из-под земли стали выскакивать светящиеся шары и в воздухе на уровне полутора метров зависать. День, и они яркие, аж глаза режут, сами по себе маленькие, с блюдечко, белые, с золотистым отливом. Бабушка рассказывает, что около десяти из них выскочили, попарились в одном месте, а потом быстро-быстро полетели в их сторону. Естественно, он и его подруга закричали и побежали домой так быстро, как только могли. Как объяснил ей мой прапрадед, наши солдаты все еще охраняют это место, они не знают, что война закончилась. Я, стараясь быть циником, думаю, что такие огни могут быть вполне логичным объяснением, так как рядом есть болото, и в том лесу было много мертвых, так что, может быть, просто фосфор. Такие шары, кстати, неоднократно видели в поле и на кладбище на разной высоте и разных размеров, некоторые говорили, что они моргали.
Однажды, в 80-е годы, как раз перед 90-м (руководствуясь возрастом моей тети и мамы), произошло одно очень масштабное явление. Абсолютно все жители деревни наблюдали за огромными огнями, кружащимися по полю в середине дня. Были даже те, кто взял ружья и пошел проверить, но как только они вышли на поле, то поняли, что шары гораздо крупнее и дальше, и они кружатся над лесом. Ну а в лес никто не отваживался зайти, и шары повисли полчаса и исчезли. Насколько я понял, феномен был настолько велик, что я видел огни не только своей деревни, но и других расположенных поблизости. О них даже писали в газетах. Однако, как бы я ни старался найти хотя бы записку-ничего не получалось. Я бы не удивился, если бы нашлась пара пикабушников, у которых есть родственники из тех же регионов (граница Могилевской и Гомельской областей) и которым тоже об этом рассказали.
И последнее странное явление, связанное с лесом, произошло совсем недавно. Три года назад мы ходили, как обычно, за грибами. Мы обычно ходим в одно и то же место, мои дяди (охотники) и мой дед знают это место и лес вокруг, как свои пять пальцев. Мы с папой "городские" и обычно бродим рядом с дорогой, сосредоточившись на сверкающем на солнце боку машины. Мы с папой не очень зоркие, поэтому медленно идем по лесу, ища каждый Моховой холмик, а я фотографирую каждый найденный гриб или жучок
В общем, мы бредем по нашему ближнему кольцевому маршруту, не торопясь. Я хорошо помню, что смотрю на машину, отвожу взгляд на землю, а потом папа спрашивает: "Где машина?". Я, думая, что он решил подразнить меня, как обычно, своим топографическим кретинизмом, указываю на машину и говорю "вон", а потом поворачиваю голову туда и вижу, что машины нет. Первая мысль-краденое (кстати, на ферме проблемы воровства и алкоголя (взаимосвязанные, конечно) встречаются довольно часто). Но кто же должен воровать? И мы бы услышали шум мотора. Я смотрю вокруг, а вокруг вроде и все другое, или все то же самое, деревья, мох... Так что непонятно, если что-то обычно бросается в глаза, например муравейник или сломанное дерево, то сейчас я не мог вспомнить ничего примечательного, за что бы зацепиться. В общем, мы пошли в ту сторону, где в последний раз (а это уже пару минут назад) видели машину и через 15 минут поняли, что заблудились. На блуд мы потратили в общей сложности полтора часа, пока не нашли траншею, вырытую явно машинными и человеческими усилиями, и не пошли по ней. А потом было самое приятное: тень пересекла наш путь через траншею. Двухметровый черный полупрозрачный абажур. Как олень, только тень. Средь бела дня. Абсолютно бесшумно. Мы с папой одновременно замерли. Стоял. И пошел дальше. Я иду, осторожно спрашиваю (папа физик-математик, не верит ни в какую мистическую чушь): "ты видел? что же это было?- Папа говорит: "Я это видел, я это видел. Это все чушь собачья."Потом я подумал об этом и сказал, что это может быть тень огромной совы (они летают бесшумно, если кто не знает). Буквально через минуту мы услышали, как дядя зовет нас по имени, а еще через пять минут вышли на поляну с горой срубленных деревьев, где он сидел и ждал нас. Как потом сказал мне дядя, я знаю лес наизусть, но сегодня мне кажется, что Восток и Запад поменялись местами. За минуту до нас он вышел на поляну. Он уже знал поляну и куда теперь идти, услышал нас (мы с отцом, наверное, как слоны в лесу топаем), позвал и сел ждать. Вот это и есть приключение. Кстати, с моим дедушкой, который тогда был с нами, ничего не случилось. Когда мы наконец вернулись к машине, он похвастался нам, что собрал много грибов, пока мы куда-то шли.