На Рождество Христово принято готовить традиционное блюдо. Еще наши бабушки приучили нас соблюдать традиции. Поэтому к этому празднику нужно относиться серьезно. И на столе обязательно должа быть "Кутья".
Первый мой рецепт это "Кутья из риса в апельсиновом соке".
- Нам понадобится 1 стакан риса. Промываем его, кладём в кастрюлю. Заливаем кипяченой водой на 2,5 см выше от риса. Доводим до кипения без крышки. После того как закипит накрываем крышкой и тушим рис 10 минут. Сливаем жидкость промываем рис в дуршлаге.
- Берём апельсин, режем на кубики. Добавляем к рису и перемешиваем.
- Берём по 100 грамм кураги, чернослива, изюма. Заливаем кипятком и даём постоять 10 минут. Нарезаем все на мелкие полосочки и добавляем к рису.
- Кладу ещё 1,5 ложки мёда и перемешиваю.
- Украсить можно грецкими орехами или фундуком.
Второй рецепт из пшеницы. Кутья и переводится на греческий, как пшеница. Традиционно её в первую очередь готовят.
- Беру пшеницу 2 стакана. Замачиваю на два часа в теплой воде.
- Мак заливаю кипятком и даю постоять 2-3 часа.
- Изюм тоже заливаю кипятком на 30 минут.
- Грецкие орехи очищаю, обжариваю на сухой сковороде и измельчаю.
- Воду с пшеницы сливаю и заливаю кипятком по соотношению 1:2 и варю один час.
- Воду сливаю, добавляю сахар по вкусу. С мака сливаю воду, добавляю к пшенице. Точно так же и изюм. Добавляю грецкие орехи.
- Всё перемешиваю и украшаю на тертыми шоколадными конфетами.